На протяжении нескольких лет после передачи жилья, предназначенного для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оно регулярно проверяется.

Как уточнили в краевом министерстве имущественных отношений, это позволяет вовремя выявлять недочеты, которые порой появляются в процессе эксплуатации жилья, и предпринимать соответствующие меры по их устранению. Тем самым, есть возможность обеспечить детям-сиротам реализацию их права на проживание в качественном и благоустроенном жилье. Как правило, ремонтные работы проводятся в рамках гарантийных обязательств застройщиком или продавцом квадратных метров. Хотя, конечно, выявляются и факты ухудшения состояния жилья по вине нанимателей.

По результатам осмотров помещений в 2018 году проверяющие минимущества направили требования об устранении различных недостатков. 118 претензий адресованы застройщикам, 5 – направлены продавцам жилых помещений и 50 – нанимателям. Помимо этого, в правоохранительные органы подано 5 заявлений о предполагаемых преступлениях.

Вместе с тем, подчеркивают в ведомстве, из запланированных к осмотру с начала этого года 642 жилых помещений фактически проверено только 315. В остальные квартиры им не был обеспечен доступ.