Впервые в России и вообще в истории казачества Ставрополье стало площадкой для женских соревнований в мастерстве рубки шашкой. На ежегодном открытом чемпионате «Георгиевская Казарла», посвященном Дню Победы в Великой Отечественной войне, в станице Лысогорской Георгиевского района собралось не меньше 2 тысяч гостей.

Живописная поляна у подножия горы Лысой вместила всех: два дня гремел песней людской муравейник с палатками, дымящимися казанами с шулюмом и кулешом.

Поучаствовать в соревнованиях по рубке и в казачьих скачках, которые здесь также устраивают традиционно, многие приехали издалека, в т. ч. из Москвы, Крыма. Гостей приветствовал атаман Ставропольского окружного казачьего общества Терского войска Сергей Пальчиков. Он поздравил участников с праздником святого Георгия Победоносца, который особо почитается казаками как день православного воинства.

– Я уверен, – сказал атаман, – что это мероприятие может стать таким же знаковым для нашего края, как донские казачьи шермиции в Ростовской области, привлекающие тысячи гостей со всей страны и из-за рубежа.

Пожелал удачи участникам руководитель Ставропольского краевого отделения Российской федерации рубки шашкой «Казарла» Андрей Калиткин.

В первый день в рубке соревновались юниоры – начинающие и молодежь. Призовую шашку за 1-е место выиграл Кирилл Дьяков из станицы Горячеводской.

Главное и ожидаемое событие – женская рубка – развернулось на второй день. К соревнованиям были допущены в соответствии с правилами участницы в женской традиционной казачьей одежде.

Было время, когда владение шашкой не считалось женским занятием. Хотя история знает примеры, когда храбрые казачки-воительницы не уступали в этом искусстве мужчинам. Сегодня многие казачки владеют клинком так виртуозно, что впору показывать мастер-классы.

– Специально для них организаторы придумали непростую задачу – несколько раз разрубить подвешенное на веревочке яблоко. В программу входили также рубка пластиковых бутылок с водой, лозы и канатов.

«Золото» и «серебро» взяли Ольга Ганеева из поселка Горячеводского и Любовь Дрейбанд из станицы Незлобной. «Бронза» у Анастасии Соловей из Москвы. Определились победители и в параллельно прошедших казачьих скачках. Жокеям вручили кубки и ценные призы.

Прямо в яблочко / Газета «Ставропольская правда» / 11 мая 2018 г.