Студентов СКФУ периодически балуют встречами с известными личностями. Вот и эта весна преподнесла подарок. Появление Александра Цуркана было сродни вихрю: песни под гитару, пронзительные стихи, личная беседа о творческом и жизненном пути. Все уложилось в один короткий час.

Погода в этот день выставляла Ставрополь не в лучшем свете перед гостем.

– Простите, уже началось? – с нетерпением спрашивает промокший студент, передавая гардеробщице куртку.

– Вы все успеете, не переживайте.

Что любопытно, избалованные пресс-конференциями, фестивалями и встречами студенты не очень-то спешили занимать места. Преподавателям приходилось вести некоторых темных личностей к светлому лучу искусства с использованием служебного положения.

«А кто он?» – раздается шепот по залу. Любопытствующим отвечают фразами из Википедии те, кто обратился не к соседу, а к созданию более сведущему – Гуглу.

– Я его по «Штрафбату» и «Прорыву» знаю.

– Надо на него посмотреть и голос вспомнить, а так не припомню что-то.

На сцене стоит маленький стеклянный стол, на нем бутылка воды, офисное кресло и стойка с микрофоном. Появление Александра Цуркана предваряет голос ведущего. Под аплодисменты появляется мужчина, одетый по моде рок-н-ролла.

– Ему же 58 лет, а выглядит на сорок с копейками.

– Наверное, заботится о здоровье.

К микрофону герой почти подлетает, чтобы успеть рассказать все. Хотя сначала за него это делают отрывки из фильмов. Чтобы убедить публику, которая презирает телевизор, в таланте представшего перед ней человека.

Мелькают кадры из «Штрафбата», «Прорыва», «Громовых», «Склифосовского», «Кода Апокалипсиса».

Включился свет, а гость уже стоит с гитарой, кладет на струны правую руку. Мощный голос, схожий с голосом Владимира Высоцкого, запевает:

Я люблю, когда шумят березы,

Когда листья падают с берез.

Слушаю – и набегают слезы….

Не успела публика отойти от одного яркого исполнения, как герой уже перешел к чтению стихотворения А.  Блока «На поле Куликовом». Он придал невероятную пылающую мощь строкам:

О, Русь моя! Жена моя! До боли

Нам ясен долгий путь!

Наш путь – стрелой

татарской древней воли

Пронзил нам грудь…

Еще несколько резких переходов между исполнениями, финальная песня на стихи Юрия Орлова – и зрители покорены. Они толпятся возле артиста, чтобы успеть взять автограф и сфотографироваться. Остановить мгновение.

Всё успеть / Газета «Ставропольская правда» / 1 июня 2018 г.