Сразу после церемонии инаугурации президент РФ Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». По большому счету в нем зафиксированы цели на ближайшие шесть лет. Приоритетами стали демография, здравоохранение и образование, развитие городской среды, экологии, автодорог, цифровой экономики, социальной сферы.

Таким образом оказались закреплены цели, ранее озвученные главой государства в послании Федеральному собранию: Россия должна попасть в пятерку крупнейших экономик мира, снизить бедность вдвое, увеличить продолжительность жизни. С этим связано и то, что в число приоритетных целей включены борьба со смертностью от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, пропаганда здорового образа жизни, повышение доступности первичной медико-санитарной помощи. Ряд мер будет предпринят для увеличения количества и качества рабочей силы.

В инфраструктуре президент предлагает, в частности, привести в порядок региональные автодороги и аэропорты. В полную меру должны заработать транспортные коридоры Запад – Восток и Север – Юг.

Эти приоритеты будут оформлены в 12 национальных проектов, которые должны быть разработаны к 1 октября 2018 года.

«Мы ждали выхода этого указа. Многие направления, выделенные президентом, близки Общероссийскому народному фронту. Развитие сети медицинских организаций первичного звена, доступность детских садов и яслей, качественное образование, развитие городской среды и дорог, ликвидация свалок, технологическое развитие страны. Мы продолжим работать по этим направлениям, обеспечим свой общественный контроль на местах, в каждом регионе. Сейчас, после выхода указа, ОНФ подготовит свои конкретные предложения и проекты по каждому направлению. Главная цель указа и всей нашей работы – добиться реальных положительных изменений в жизни каждой семьи», – сказала сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева.