Патриотическому воспитанию молодежи в последнее время уделяется много внимания. Но проявляют ли интерес молодые люди к истории своей собственной семьи, что знают о судьбе родственников-ветеранов, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны?

Отечественная война 1941-1945

Отечественная война 1941-1945

Есть у меня одна история про прапрадеда, который воевал. Некоторые родственники говорили, что во время войны он пошел на фронт, где встал на сторону фашистов или сбежал. Короче говоря, в селе его называли предателем. Однако где-то три года назад моя тетя, работая в старых архивах, нашла о нем записи, которые свидетельствуют о том, что он погиб за год до нашей победы близ Казахстана со всеми своими солдатами-товарищами. Таким образом, лишь спустя более 70 лет мы точно узнали, что наш дед подобно всем советским солдатам до конца сражался за Родину.

Рина.

Мои бабушки (дедушек уже нет в живых) во время Великой Отечественной войны были совсем маленькими и не принимали особого участия в ней, но зато война приняла участие в их жизни, особенно у моей бабушки по папиной линии. Она потеряла родителей. Других близких у нее с братом не было, и их отправили в детский дом. Для нас, как и для большинства, 9 Мая – день долгожданной победы и осознания, что теперь можно не бояться не проснуться завтра.

Анна.

Память? 11 погибших, 7 – по материнской линии: шестеро умерли во время оккупации от голода, еще одна родственница просто пропала. И 4 погибших по отцовской линии, они участвовали в боях. Похоронены на кладбище под Прохоровским полем в Белгородской области. Нет, конечно, есть и ордена за труд в тылу, за участие в боях. Но количество погибших – самый печальный и запоминающийся факт в биографии нашей семьи.

Роман.