Ставрополье примет участие в Российской выставке племенных овец и коз
Хозяйства Ставрополья начали подготовку к 19-й Российской выставке племенных овец и коз, которая пройдет с 14 по 19 мая в Астраханской области.
Традиционно она проходит под эгидой Министерства сельского хозяйства РФ совместно с национальным Союзом овцеводов. Всего сюда съедутся представители 25 регионов страны. Как всегда мощно на экспозиции будет представлен Ставропольский край. Племенной потенциал отрасли — марку края - продемонстрируют десять хозяйств региона: девять племенных заводов и одно крестьянско - фермерское хозяйство. Они представят такие породы, как советский, манычский, джалгинский меринос, а также ставропольская, северокавказская мясо-шерстная, тексель. В том числе и новую породу овец - российский мясной меринос. На выставку отправятся и козы зааненской породы.
В ходе встречи пройдут отраслевые конференции, круглые столы, где будут обсуждены перспективы развития отечественного овцеводства и козоводства. Опытом работы поделится и Ставрополье. Сегодня наш край входит в тройку лучших регионов страны по общей численности поголовья овец и коз, а это девять процентов от российского показателя. Кроме того, мы занимаем третье место и по производству баранины и шерсти после соседних Дагестана и Калмыкии. При этом мы по-прежнему остаемся лидерами по племенному поголовью, подчеркнул Николай Великдань.
- В нынешнем году меры господдержки племенного животноводства по инициативе губернатора края увеличены вдвое, в том числе 167 млн. рублей направлено на развитие овцеводства, напомнил первый зампред ПСК. - В два раза возрос объем средств и на поддержку производства и реализации шерсти, составляя 83 миллиона рублей. Всего же при общем объеме государственной помощи в 716 миллионов рублей на овцеводство приходится 41 процент или 293 миллиона рублей.
Начиная с 2015 года, субсидии на поддержку племенного овцеводства на Ставрополье выросли в четыре с половиной раза: с 3,6 тысячи рублей до 16,2 тысячи на одну условную овцу. В числе важнейших задач, стоящих перед отраслью, отмечает Николай Великдань, - организация кластеров по производству и переработке баранины, создание собственной торговой сети, формирование бренда ставропольской продукции, максимальное использование генетического потенциала племенных животных и постоянная работа над совершенствованием пород.