«Литературные артефакты», или тайны творчества. Так обозначалась тема очередной литературной встречи цикла «Круг слова» в Ставропольской краевой библиотеке для молодежи имени В.И. Слядневой, гостьей которой стала литератор Надежда Лещенко, человек не только одаренный, но и широко образованный, интересно мыслящий. Слово «артефакт» известно большинству из нас в связи с археологией и означает древний рукотворный предмет. Но имеет оно и иное толкование: объект с духовным (или суеверным) значением и неожиданными проявлениями.

Чтобы проиллюстрировать, о чем идет речь, Надежда принесла собственные «литературные артефакты» – книги, ракушки, минералы. Это те предметы, которые, вызывая из прошлого воспоминания и ассоциации, в разное время превращались у Н. Лещенко в художественные произведения. У каждого творческого человека, по ее мнению, есть подобные предметы. Автор рассказывала о том, как рождались ее философские танки, трогательные рассказы, завораживающие поэтические строки. А на самом деле фактически приоткрывала двери собственной творческой лаборатории. Недаром с первых минут завязалось живое, заинтересованное общение. Участники встречи, многие из которых и сами пишут стихи и прозу, касались важных для них тем значимости и многозначности слова, ответственности за слово, сказанное или опубликованное.

По замыслу организаторов, формат встреч «Круга слова» в молодежной библиотеке открыт для любого, кто пробует силы на литературном поприще. Здесь уже не раз разбирались пробы пера дебютантов, и всегда молодые авторы получали доброжелательные оценки и профессиональные советы. Кроме того гости познакомились с книгами выставки «Язык слова». А еще как нельзя кстати звучала прекрасная музыка Иоганна Себастьяна Баха.

«Литературные артефакты», или тайны творчества / Газета «Ставропольская правда» / 11 мая 2018 г.