06:28, 8 мая 2018 года

Два моих фронтовика

В моей семье было два фронтовика: мой родной дедушка Николай Петрович Филонов и Виктор Никитович Гаврильченко (на снимке), брат моей бабушки.

Николаю Петровичу исполнилось 18 лет 21 сентября 1942 года, на следующий день он получил повестку из военкомата. Так началась для моего деда война. Молодых необстрелянных мальчишек отправили под Малгобек. Добирались в основном пешком. Обмундирование выдавали бывшее в употреблении. С 1942 года начал службу в 899-м артиллерийском полку сначала курсантом, а далее командиром отделения при гаубице 122 мм. Воевал на Северном Кавказе, на Малой Земле, на Украине. В одном из боев дедушка получил контузию и попал в госпиталь. После выписки его направили в 132-й гвардейский стрелковый полк, там он служил в разведроте. За взятие «языка» Николай Петрович был награжден медалью «За отвагу».

С боями русские солдаты и мой дедушка освобождали страны, захваченные немцами: Чехословакию, Румынию, Венгрию, Австрию и другие. Он очень не любил вспоминать войну. Но даже по скупым словам, которые иногда прорывались в его рассказах, можно судить, как тяжело далась победа нашим дедушкам, которые воевали на фронте, нашим бабушкам, которые в тылу 10 – 15-летними детьми работали на полях, заводах наравне со взрослыми.

Войну Николай Петрович закончил в мае 1945 года в Вене, столице Австрии, старшим сержантом, затем два года служил в 48-м отдельном авиатехническом полку заместителем командира комендантского взвода. В 1956 году семья Николая Петровича приехала в г. Лермонтов. Он устроился работать на рудник и трудился там крепильщиком до самой пенсии.

Другой мой дедушка, Виктор Никитович Гаврильченко, не успев еще окончить танковое училище, будучи курсантом, уже встал на защиту нашей Родины. Впервые в боях с фашистами Виктор Никитович участвовал под Москвой. Затем были Сталинградская битва и в 1943 году Курская дуга. Когда дедушка вспоминал свои фронтовые годы, он всегда волновался, сказывались тяжелые ранения, которые он получил в боях. Несколько месяцев пришлось лежать в госпиталях, и желанную победу ему не удалось встретить в рядах действующей армии.

Закончилась война. Виктор Никитович, инвалидом второй группы прибыв в тыл, не сложил руки. Не к лицу было ему, офицеру-фронтовику, орденоносцу, смотреть со стороны на тех, кто самоотверженно трудится. Нашлось и ему дело по душе, которому он посвятил всю свою жизнь. Избрал работу в школе, где проработал 35 лет. Бывалому воину доверяли различные посты, и он нигде не уронил чести ветерана войны. Был секретарем партийной организации школы, 13 лет – завучем. Заботливый, требовательный к себе и другим, он все делал на совесть.

Виктор Никитович воспитал не одну смену достойных молодых людей. А сколько товарищей по совместной работе признательны ему за помощь, мудрый совет! Ведь всем, что этот человек знал и мог, он щедро делился с другими. За это его любили и уважали.

Моих дедушек уже давно нет в живых, а ведь если бы на их долю выпало меньше тяжелых военных дней, может, они жили бы до сего времени. Мне очень их не хватает…

Ксения МОИСЕЕВА
«Два моих фронтовика»
Газета «Ставропольская правда»
8 мая 2018 года