Первый квартал 2018 года отмечен активизацией кредитования бизнеса и жителей Ставрополья. В январе – марте им было выдано около 70 млрд рублей, что превышает аналогичные показатели прошлого года почти на 20 процентов. В итоге кредитный портфель заемщиков Ставрополья к апрелю достиг объема в 363,2 млрд рублей.

В частности, жители региона позаимствовали у банков в общей сложности 32,7 млрд рублей, тогда как по итогам первого квартала эта цифра была 22,7 млрд рублей (рост на 44,5%). В наибольшей степени (на 80%) увеличился объем ипотечных кредитов. Что касается потребительских кредитов, то ставропольцы оформили займы на 26,2 млрд рублей, что на 37,8% выше показателей годовой давности. Корпоративный сектор в январе – марте был прокредитован на 36,9 млрд рублей, рост составил 4,1%.

Как мы сообщали ранее, спрос на заемные ресурсы увеличился столь заметно на фоне смягчения ценовых условий кредитования. Средневзвешенные ставки по розничным кредитам в январе-марте текущего года снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,4 процентных пункта, достигнув 14,1 процента годовых. Средняя стоимость ипотеки составила 9,7% годовых. Средневзвешенные процентные ставки по кредитам для юрлиц уменьшились на 2,2 процентных пункта – до 10 процентов годовых, уточнили в Ставропольском отделении Южного главного управления Центробанка РФ.