Отечественная торговля продолжает переход на использование онлайн-касс. С ними уже вовсю работает крупный и средний ритейл, на очереди представители малой торговли и общепита.

© Фото из архива Елены Афониной

Многие из них, к слову, до сих пор вообще не применяли кассовых аппаратов. О том, насколько новация может усложнить их работу или, напротив, облегчить, мы беседуем с руководителем управления ФНС России по Ставропольскому краю Е. Афониной.

– Елена Алексеевна, давайте напомним: кто и когда должен присоединиться к пользователям онлайн-касс?

– Сейчас в разгаре второй этап реформы: до 1 июля 2018 года на новую кассовую технику должны перей-ти малый бизнес и индивидуальные предприниматели на едином налоге на вмененный доход, а также те, кто работает на патенте в сфере торговли и общепита, если у них есть наемные сотрудники. Все остальные предприниматели должны будут приобрести онлайн-кассы к 1 июля 2019 года.

– Сколько касс нового образца работает в крае? Успевают ли это сделать те, кто до сих пор откладывал покупку оборудования?

– В Ставропольском крае зарегистрировано более 26 тысяч онлайн-касс, 8 тысяч из них – малым бизнесом. С начала 2018 года начали работать примерно 2 тысячи аппаратов.

Тем, кто только планирует переход на новые правила работы, мы рекомендуем все же позаботиться об этом не в самые последние дни и зарегистрировать кассу заблаговременно. Поскольку регистрационные действия занимают некоторое время.

– По поводу онлайн-касс есть много разных мнений. Поговорим о выгодах их использования.

– Современная кассовая техника не только по виду, но и по возможностям сопоставима со смартфонами и компьютерами, к которым все давно привыкли. Она позволяет малому бизнесу перейти на новые технологии по автоматизации, которые ранее были доступны только крупным игрокам рынка. И это еще не все преимущества.

Аппарат можно зарегистрировать по Интернету всего за 15 минут. Не нужно идти в налоговую, чтобы подать документы и забрать их после оформления. Те, кто привык всегда находиться онлайн, оценят, что можно дистанционно контролировать бизнес – в любой момент есть возможность с компьютера или телефона проверить выручку, объем продаж, средний чек и возвраты. Кроме того количество проверок налоговой уменьшится, потому что вся информация о покупках будет поступать в ФНС по Интернету.

Налогоплательщики, уже применяющие онлайн-кассы, отмечают, что нововведение позволяет вести бизнес в здоровых конкурентных условиях. Ведь пресекаются попытки недобросовестных игроков незаконно минимизировать свои налоговые обязательства и нечестно получать конкурентное преимущество.

– Опросы показывают, что предприниматели в большинстве своем знают о необходимости скорого перехода на онлайн-кассы. Но понятно, что это воспринимается как дополнительное испытание. Хотя налоговики говорят, что порядок действий довольно прост, так?

– В ФНС постарались максимально облегчить процедуру регистрации касс для бизнеса. Если раньше для этого было необходимо привлекать технических специалистов, то сейчас это можно сделать самостоятельно. Зарегистрировать кассу теперь может сам предприниматель через свой личный кабинет на сайте налоговой службы. Для этого ему понадобится электронная квалифицированная подпись, которая сейчас есть у многих, так как позволяет целый ряд привычных операций перевести в дистанционный формат. Но можно, конечно, прийти самому в налоговую инспекцию и подать бумажное заявление.

Если же говорить о выборе оборудования, то с этим тоже проблем нет. Представлен широкий ряд касс, в том числе вполне бюджетных и легких в использовании устройств. Чтобы определиться с покупкой, нужно вначале установить, какой фискальный накопитель подходит юрлицу по закону: на 13, 15 или 36 месяцев, что зависит от вида деятельности, места ее осуществления и применяемой системы налогообложения. Затем приобретается онлайн-касса, желательно сразу с подходящим фискальным накопителем, чтобы потом не покупать его отдельно.

Также хорошо, если касса будет с wi-fi и сим-картой для страховки. Важно поинтересоваться, входит ли в стоимость аппарата базовое программное обеспечение, и удостовериться, что касса соответствует Федеральному закону № 54-ФЗ. Для этого нужно найти номер кассы и фискального накопителя в ре-естрах на сайте налоговой службы (в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники»).

Кстати, онлайн-касса может работать и без Интернета, поэтому, если пропадет связь, торговля не встанет. Как только подключение будет восстановлено, касса вышлет данные, накопленные за время отсутствия связи.

– А если связи нет вообще? На Ставрополье все же остаются поселения, куда в силу разных причин Интернет пока не пришел. Как там будет налажена работа торговых точек, ведь отсутствие Сети не является причиной для отказа от касс?

– В регионе утвержден перечень населенных пунктов, отдаленных от сетей связи, то есть не имеющих стабильного Интернета. Министерство связи и массовых коммуникаций РФ установило, что к ним могут относиться территории с населением не более 10 тысяч человек. Закон обязывает применять здесь контрольно-кассовую технику, но разрешает не передавать фискальные данные с касс в налоговые органы через оператора. В Ставропольском крае этот перечень содержит 722 населенных пункта.

– Затраты на онлайн-кассу можно компенсировать налоговым вычетом. Кто и при каких условиях вправе его получить?

– Согласно изменениям в Налоговый кодекс, принятым в ноябре прошлого года, предприниматели, которые переходят на контрольно-кассовую технику, могут компенсировать до 18 тысяч рублей за счет налогового вычета на каждый экземпляр оборудования. Касса должна входить в реестр контрольно-кассовой техники и быть зарегистрирована вовремя: для участников второго этапа это период с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2018 года. Вычет предоставляется по расходам на покупку не только кассы, но и фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, а также на выполнение сопутствующих работ и услуг, например по настройке кассы, и другим затратам. Уменьшение налога возможно за налоговые периоды не ранее того периода, в котором зарегистрирована касса.

Чтобы получить вычет, предпринимателям на ЕНВД при представлении налоговой декларации нужно направить в инспекцию пояснительную записку по установленной форме, указав реквизиты по каждой кассе, сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники и др. А работающим на патенте можно даже в производной форме составить уведомление с теми же данными.

– Нельзя обойти вопрос о нарушителях. Что грозит тем, кто продолжит работать по старинке и вести учет от руки в тетрадках?

– Предусмотрена ответственность в виде штрафных санкций, приостановления деятельности ИП, а к руководителям может быть применен запрет занимать эту должность на срок до двух лет.

Юлия ПЛАТОНОВА

Онлайн-кассы – это не испытание / Газета «Ставропольская правда» / 4 мая 2018 г.