8 мая в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве открывается выставка «Боевой карандаш». В ее основе коллекция плакатов, созданных в 1941 – 1945 годах творческой группой ленинградских художников «Боевой карандаш», из фондов Центрального музея Великой Отечественной войны (Музей Победы, Москва).

Плакаты «Боевого карандаша» с эмблемой в виде карандаша и винтовки со штыком отличало острое военно-патриотическое содержание, недаром они стали очень популярным и действенным агитационным материалом. Художники ярко изображали и героические эпизоды войны, и картинки со злой сатирой на врага, а поэты сопровождали боевые листы хлестким стихом. Плакаты выпускали небольших размеров, чтобы легче было рассматривать рисунки и читать тексты с близкого расстояния в блиндажах и укрытиях. Плакаты «Боевого карандаша», поднимавшие боевой настрой людей и на передовой, и в тылу, внесли свой неоценимый вклад в дело победы над врагом.

На выставке представлены и материалы из фондов Ставропольского государственного музея-заповедника: редкие экземпляры плакатов издательства «Ставропольская правда», напечатанные в Пятигорске в 1943 – 1945 годах; агитационные политические плакаты «Окна ТАСС» и периодические издания военной поры. Удачным фоном этому служат подобранные музейщиками предметы фронтового быта, личные вещи, фотографии, документы наших земляков, прошедших войну в качестве корреспондентов армейских газет не только с блокнотом, карандашом и фотоаппаратом, но и обязательно с оружием в руках. Среди них писатели и поэты Семён Бабаевский, Андрей Исаков, Эффенди Капиев, Карп Чёрный, Илья Чумак, военкор Иван Дорошенко, фотокорреспондент газеты «Ставропольская правда» Николай Шевцов (его уникальные фотопленки со снимками военного времени смогут увидеть посетители). Дополняют выставку копии газет, издававшихся в годы войны на территории Ставрополья – «Орджоникидзевская правда», «Ставропольская правда», «Молодой ленинец», «Пятигорская правда», а также дагестанская газета «Большевик», ингушская «Сердало», карачаевская «Колхозная жизнь».

В подготовке выставки, организованной по инициативе Ставропольского регионального отделения Российского военно-исторического общества, приняла активное участие Ассоциация СМИ Северо-Кавказского федерального округа.

«Боевой карандаш» / Газета «Ставропольская правда» / 8 мая 2018 г.