Глава Кисловодска Александр Курбатов (справа) пытается прервать атаку «синих»

Глава Кисловодска Александр Курбатов (справа) пытается прервать атаку «синих»

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

На днях в Кисловодске торжественно открыли тренировочную площадку, построенную к Чемпионату мира по футболу, который этим летом впервые пройдет в Российской Федерации.

К Мундиалю – 2018 наша страна готовится с присущим россиянам размахом: построили новые стадионы, аэропорты, гостиницы. Да, расходы колоссальные, но ведь после Чемпионата все новостройки останутся в России и будут служить людям. Вот и в Кисловодске, по меньшей мере, 20 лет говорили о необходимости построить спортивный комплекс во въездном районе в пойме реки Подкумок. Один из кандидатов в мэры города-курорта даже сделал этот проект центральным пунктом своей предвыборной программы. Но проходили годы, десятилетия, а дело с мертвой точки не двигалось.

Через минуту Олимпийский чемпион, депутат Думы СК Игорь Лавров (справа) передаст мяч будущим юным хозяевам этой площадки

Через минуту Олимпийский чемпион, депутат Думы СК Игорь Лавров (справа) передаст мяч будущим юным хозяевам этой площадки

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Все в корне изменилось после решения ФИФА построить на Кавминводах пять тренировочных площадок для команд – участниц Чемпионата мира. Федеральный бюджет без проволочек выделил больше ста миллионов рублей на каждую. Но их бы не хватило, не поучаствуй в софинансировании региональный бюджет. Тем более, что власти Кисловодска под шумок Мундиаля взялись впритык к тренировочной площадке ФИФА сооружать футбольное поле с искусственным покрытием и современные беговые дорожки. В результате в пойме Подкумка вырос целый спортивный комплекс, который обошелся в 196,8 миллиона рублей. Глава города-курорта Александр Курбатов был абсолютно искренен, когда заявил, выступая на торжественном открытии тренировочной площадки:

– От лица горожан благодарю губернатора Ставропольского края. Без его поддержки и участия регионального бюджета в Кисловодске никогда бы не построили такой замечательный спортивный объект.

Министр спорта СК Роман Марков (слева) обсуждает с губернатором Владимиром Владимировым перипетии игры на поле

Министр спорта СК Роман Марков (слева) обсуждает с губернатором Владимиром Владимировым перипетии игры на поле

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Так что приехавшего на торжества Владимира Владимирова встречали с особой теплотой не только в силу предписаний протокола общения с главой региона, а и от души. Расчувствовался и сам Владимир Владимиров. Тем более, что торжества носили ярко выраженный патриотический оттенок. Прежде чем подойти к микрофону губернатор лично поприветствовал каждого из сидевших на почетном месте ветеранов войны. А потом заявил:

– Очень почетно, что тренировочную площадку в Кисловодске мы открываем в канун самого священного праздника для нашей страны – Дня Великой Победы!

Открытие тренировочной площадки совпало с еще одной знаменательной датой – 100-летием со дня рождения Героя Советского Союза кисловодчанина Георгия Романенко. Его именем назван весь новый спортивный комплекс. А на стене административно-бытового комплекса установлена мемориальная доска с портретом и описанием подвига кисловодчанина в годы Великой Отечественной войны. Воспитанники спортивных школ города возложили к ней алые гвоздики. Вместе с ними память прадедушки почтил и юный Вадим Романенко.

Почетный караул у мемориальной доски с портретом Георгия Романенко

Почетный караул у мемориальной доски с портретом Георгия Романенко

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Неподалеку от мемориальной доски установлена табличка, возвещающая, что в этом спортивном комплексе разместится городская спортивная школа по футболу. Так что юные футболисты использовали любую заминку в программе, чтобы погонять мяч по идеальному естественному газону, проверить на прочность друзей, занявших место в новеньких воротах.

Правнук Георгия Романенко Вадим рядом с ветеранами ВОВ.

Правнук Георгия Романенко Вадим рядом с ветеранами ВОВ.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

После выступления вокальных и танцевальных коллективов местных детских музыкальных и хореографической школ начался долгожданный товарищеский футбольный матч между сборными командами правительства и Думы Ставропольского края и сборной Кисловодска, составленной из сотрудников администрации, депутатов местной Думы и представителей ряда городских предприятий.

Капитан команды ПСК Владимир Владимиров, сославшись на неважную физическую форму, остался на скамейке запасных, где активно обсуждал все перипетии матча, советовался с министром спорта Романом Марковым, подбадривал игроков. А вывел команду на поле вице-премьер краевого правительства Александр Золотарев. Кисловодчане же шли к центру поля вслед за своим капитаном – главой города-курорта Александром Курбатовым. Первые минуты матча мэр пытался гоняться за мячом, но быстро осознал, что он далеко на самый быстрый и техничный на поле, и уступил свое место запасному игроку. Благо, по условиям товарищеского матча замены можно было делать без ограничений и даже без остановки игры: просто один игрок уходил за бровку, а другой занимал его место. Благодаря этому все ощутили вкус спортивной борьбы. А она была не шуточной…

Команду ПСК вывел на поле вице-премьер Александр Золотарев, команду Кисловодска – глава города Александр Курбатов

Команду ПСК вывел на поле вице-премьер Александр Золотарев, команду Кисловодска – глава города Александр Курбатов

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

С первых минут команда ПСК показала, что она отнюдь не понарошку побеждала во всех предыдущих матчах с муниципалами. Сотрудники краевого правительства действовали слаженно, каждый четко занимал свое место согласно игровой схеме. Да и индивидуальная техника владения мячом большинства игроков в синей форме была значительно выше, чем у их визави в желто-белых футболках и трусах.

Прямым следствием этого методичного давления на ворота кисловодчан стали первые два гола. Срывая опасные атаки соперников, вратарь хозяев поля раз за разом далеко выскакивал из ворот и отбивал мяч ногами. До тех пор, пока ни снес в штрафной площадке нападающего в синей форме. Пенальти ставропольчане реализовали четко.

Через несколько минут вратарь кисловодчан в горячке отбил мяч руками за чертой штрафной площадки. Судья не только назначил штрафной, а и показал вратарю желтую карточку, которая впоследствии сыграла фатальную роль. Казалось, опасность не так велика, поскольку кисловодчане выстроили мощную «стенку». Однако игрок в синей форме не сильным, но ювелирно точным ударом в обход «стенки» впритирку вогнал мяч в «девятку».

Запасные игроки кисловодчан рвутся в «бой»

Запасные игроки кисловодчан рвутся в «бой»

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Во втором тайме дважды отличился лучший бомбардир команды ПСК Александр Золотарев. Оба раза он замкнул многоходовую атаку товарищей, проявив незаурядное чутье голеодора.

Когда нависла опасность разгрома, кисловодчане ощетинились. Их сумбурные, но энергичные атаки дважды увенчались взятием ворот соперника. У болельщиков, дружно скандировавших: «Кисловодск, Кисловодск!» даже появилась надежда на ничью. Однако, команда «синих» продолжала спокойно давить, и, в конце – концов, вратарь кисловодчан вновь ошибся – сыграл рукой за пределами штрафной. Помятуя об уже показанной желтой карточке, судья достал красную. Место крайне раздасованного вратаря занял полевой игрок.

В очередной, разыгранной как по нотам атаке, игроку «синих» не составило труда обыграть неумелого стража ворот.

И все же последнее слово в матче осталось за кисловодчанами. Пытаясь остановить выскакивавшего один на один нападающего соперников, защитник «синих» придержал его за руку.

Четкая реализация пенальти… и поражение с достойным счетом – 3:5.

Так что памятные медали в честь открытия тренировочной площадки все участники матча получали в хорошем настроении.

Николай БЛИЗНЮК