Исполнилось сорок дней после трагедии в Кемерове. Тогда по стране прокатился вихрь проверок пожарной безопасности. Массовые рейды прошли и по ставропольским торговым центрам. И мы все задавались вопросом: можно ли выполнить тысячи требований нормативных документов или проще дать взятку должностным лицам?

© Фото: из архива газеты «СП»

Согласно Федеральному закону «О пожарной безопасности», в любом объекте недвижимости должны функционировать как минимум три системы: сигнализация, пожаротушение и оповещение. Каждая из них действует самостоятельно. Когда срабатывают дымовые датчики, сигнал идет к МЧС, а потом наступает черед систем пожаротушения и оповещения. Сигнализация должна быть оборудована источниками бесперебойного электропитания. Если помещение вмещает более пятидесяти человек, комплекс должен быть оснащен как минимум двумя эвакуационными выходами. Двери запасных выходов должны иметь замки «антипаника» – перекладину, которую можно открыть одним нажатием.

За соблюдение требований противопожарной безопасности должны отвечать все, от арендаторов помещений до директора предприятия. Причем каждый из арендаторов обязан самостоятельно следить за противопожарным порядком в своем офисе. Обычно собственники помещений занимаются сигнализацией и прочими системами, а от арендаторов требуют только не загромождать эвакуационные выходы. Торговый центр даже не начнут строить, если проект не отвечает требованиям. Когда комплекс все-таки распахивает двери для посетителей, под контроль попадает множество показателей. Например, это количество датчиков оповещения, места установки противодымных завес, давление противодымной вентиляции в разных зонах здания. Но все эти мудреные названия ни о чем не скажут обывателю. В тонкостях должны разбираться специалисты, а нас с вами интересует, сможем ли мы без опаски пойти в кино или купить новые туфли.

Массовые нарушения были выявлены во всех торговых центрах Ставрополя. Центры «Космос» и «Москва» закрылись 4 апреля. Прошло почти две недели, и они снова заработали. В связи с этим возникает недоумение: как можно было все исправить за такой короткий срок?

– Проверка не обнаружила грубых нарушений, – утверждает Александр Переверза, технический директор ТРЦ «Москва». – Мы установили 240 противодымных и тепловых датчиков, убрали электронные замки и усовершенствовали планы эвакуации.

Согласно требованиям, в каждом помещении должно быть установлено три противодымных датчика. Противопожарные требования обновляются раз в три года. «Москва» не успела выполнить новые правила, поэтому была временно закрыта.

Как плановая, так и внеплановая проверка не гарантирует высокого качества соблюдения правил пожарной безопасности. Выполнить все жесткие и, скажем честно, расплывчатые требования бывает нереально. Иногда бывает проще решить вопрос другим путем. В таких случаях бизнес начинает экономить даже на простейших вещах, которые могли бы снизить риск возгораний.

Кстати сказать, контрольно-надзорная реформа очень молода, она берет начало с 2016 года. Суть ее заключается в том, чтобы избавиться от «палочной» системы во всех надзорных органах, в том числе и МЧС. Минэкономразвития предлагал оценивать работу ведомств по числу погибших или пострадавших людей, вместо того чтобы проверять всех подряд. В феврале нынешнего года МЧС могло похвастаться хорошими результатами. Но кемеровский пожар доказал, что малый бизнес может обладать высокими факторами риска.

Новый ГОСТ проверки систем противожарной защиты, который вступил в силу 1 мая нынешнего года, устанавливает и новые требования к проверкам. Собственник предприятия должен представить график проведения таких проверок и проводить их совместно с экспертами. Но читаем ГОСТ дальше: «неисполнение требований не может квалифицироваться надзорными органами как нарушение пожарной безопасности». Странно, не так ли? Директор торгового центра, если того пожелает, может не проводить проверку системы. И ему ничего за это не будет.

Еще одна проблема, которая мешает соответствовать всем требованиям пожарной безопасности, – это антитеррористическая безопасность. Для того чтобы уберечься от пожара, нужно обеспечить свободные проходы и выходы, а при антитеррористических мероприятиях эти выходы должны быть заблокированы. МЧС уже поручили проверить противоречия.

До недавних пор мы с вами предполагали, что чиновники на местах честно выдавали разрешение на строительство, инспектора все проверяли, а арендаторы магазинов могли с точностью отчеканить все правила, хоть среди ночи буди. И пока в торговые центры не нагрянули проверки, мы были уверены, что, случись пожар, его тут же потушат. Теперь нам известно одно: несмотря на строгие требования и законы, халатность и жажда наживы могут сыграть свою роковую роль.

На мой взгляд, проверки должны проводиться еще до того, как внутрь войдет первый посетитель. А если в результате выявлены нарушения, то торговый комплекс вообще не должен открыться.

Не бойтесь задавать вопросы администрации торгового центра – так вы подробнее узнаете о путях эвакуации. Требуйте, чтобы проходы не были заставлены, а двери не были закрыты. Если заметили где-то нарушения пожарной безопасности – подавайте жалобу в МЧС. Следите за тем, чтобы ваша жалоба была рассмотрена. Иначе – никак.

«Паника» и «антипаника» / Газета «Ставропольская правда» / 4 мая 2018 г.