© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Бывает же такое! Как рассказывали мне ветераны нашей газеты, в послевоенном 1946 году вряд ли кто-нибудь предполагал, что инициатива журналистов «Ставрополки» продлится более семидесятилетия. Тем не менее эстафета на призы нашей газеты, посвященная Дню Победы, прошла в Ставрополе уже в 73-й раз. Поэтому можно не сомневаться, что бабушки, дедушки, мамы и папы нынешних участников тоже принимали участие в таких стартах. Как это чаще всего и случается на эстафетах, был азарт, случались досадные промахи и потери эстафетной палочки. Были слезы из-за этого. И конечно же, спортсмены из команд-победительниц громко кричали ура, обнимали и поздравляли друг друга после финиша.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На главной площади Ставрополя было размечено мелом девять беговых дорожек. К участникам стартов обратился председатель Ставропольской городской Думы Г. Колягин. Приветствовал их и участник самой первой эстафеты на призы «Ставропольской правды» Б. Бухбиндер, ныне заслуженный тренер СССР, Герой труда Ставрополья. Впрочем, приветственные слова были недолгими, поскольку спортсмены из школ, средних специальных учебных заведений и вузов уже были в полной спортивной готовности.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Когда прозвучал первый выстрел из стартового пистолета, побежали девять девчонок из разных школ. Им предстояло передать эстафетные палочки представителям сильного пола. И уже на первых этапах этой «движухи» стало очевидно, что бегом на уроках физкультуры в разных школах занимаются по-разному. Появились первые лидеры и первые отстающие. Лично мне долгое время казалось, что вряд ли кто-нибудь опередит бегунов из кадетской школы имени генерала Ермолова. Они лидировали в третьем забеге от самого начала и до самого конца. Однако, когда судьи сравнили показания секундомеров, выяснилось, что самые быстроногие школьники учатся в 14-м лицее краевого центра. Ермоловцы оказались на втором месте. А на третьем – команда бегунов из 15-го лицея. Эстафетная команда парней из строительного техникума первенствовала в соревнованиях среди средних специальных учебных заведений. Совсем немного им уступили бегуны из колледжа связи, на третьем месте – спортсмены из регионального многопрофильного колледжа. Студентки этого же колледжа первенствовали в соревнованиях среди девушек. На втором месте – девчата из строительного колледжа. Студентки из колледжа искусств, занявшие третье место, доказали, что будущие работники культуры тоже дружат с физкультурой и спортом.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Нешуточной была борьба среди спортсменов высших учебных заведений краевого центра. За высшие места на пьедестале соревновались участники эстафеты из двух самых спортивных вузов нашего края - будущие агрономы, инженеры и энергетики из СтГАУ и будущие полицейские из Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД РФ. В итоге стражи правопорядка победили в эстафетах среди женщин и мужчин. Студенты аграрного университета заняли в этих двух стартах вторые места, уступив совсем чуть-чуть. На третьем месте среди представителей сильного пола – студенты Ставропольского государственного педагогического института, а среди девушек – студентки СКФУ. А среди трудовых коллективов победила команда краевого УФСИН.

Все победители и призеры получили заслуженные кубки и дипломы, а также сертификаты, подтверждающие подписку на «Ставропольскую правду».

Александр ЗАГАЙНОВ

Эстафета длиной в 73 года / Газета «Ставропольская правда» / 8 мая 2018 г.