Театр-студия «Слово» готовит новую премьеру – спектакль «Освобожденный город», который посвящен 75-летию освобождения Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков. Он будет показан 7 мая на сцене Дворца детского творчества. Автор инсценировки и режиссер Евгений Пересыпкин рассказал журналисту «Ставропольской правды», что работа шла серьезная. Так как театральная история основана на реальных событиях, пришлось немало поработать с архивными документами. Большую помощь в этом оказали краевой музей-заповедник им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве, государственный архив Ставропольского края, краевая библиотека им. М.Ю.Лермонтова.

Зрители пройдут 171 день оккупации, узнают о судьбах тех людей, чьи имена навсегда вошли в историю города. Сюжет не ограничивается лишь событиями освобождения, он содержит героические станицы истории других районов и городов края. Отдельная сцена посвящена Пятигорску и трагической судьбе Нины Попцовой, замученной в фашистских застенках за несколько дней до прихода Красной армии.

– Я давно интересовался этой темой, заметил Евгений Пересыпкин. – Много читал, анализировал, собрал немало исторического материала. Поэтому к 75-летию освобождения Ставрополя возникла идея все это обобщить и создать полноценный спектакль. Естественно, в процессе работы над сценарием обратился к литературным источникам, в частности к книгам нашего историка Германа Алексеевича Беликова. Кроме того использовал свидетельства очевидцев, которые в разные годы были опубликованы в местных СМИ, в том числе и «Ставропольской правде», и архивные материалы. Хочу подчеркнуть, что это документальный спектакль, который основан исключительно на реальных событиях. Во время представления на большом экране будут транслироваться фотографии того периода.

Коротко коснусь сюжета: наша история начинается с предвоенного периода с известного сюжета — школьных выпускных, затем повествуем о первых днях войны. Естественно, мы не стали ограничиваться историей Ставрополя, поэтому рассказываем о том, как в Пятигорске и Кисловодске стали развертываться госпитали для раненных с фронта, о дивизиях, которые появились в крае, а затем мы плавно переходим к периоду оккупации, подробно останавливаясь на 3 августе, когда немцы пришли в город. Очевидно, что город был не готов к такой «встрече», предстал беззащитным перед лицом врага. Конечно, отдельная история посвящена, как мы называем, «ставропольскому холокосту», когда было уничтожено более трех тысяч евреев. Мы расскажем истории конкретных героев, имена которых, возможно, известны не всем, – Женя Алферов, Яша Годицкий, Геннадий Голенев, Петр Слезавин, Миша Друганов, братья Строгановы... Конечно, мы отдельно остановились на судьбе Клавдии Ильиничны Абрамовой, которую расстреляли вместе с ее двумя малолетними дочерьми за отказ от сотрудничества с немцами. Интересно, что в спектакль мы включили и воспоминания захватчиков, которые были в Ставрополе и уже чувствовали себя победителями этой войны.

Кульминацией спектакля станет освобождение Ставрополя, и в этих сценах мы рассказываем о людях: о Булкине, который был не только военным, но и поэтом, а также о нашем земляке-освободителе Короткове.

В спектакле задействованы молодые актеры театра-студии «Слово». 12 человек – четыре девушки и четыре парня. Каждый из них сыграет несколько ролей.