Популярность и распространенность бодибилдинга в мире вообще и в нашей стране в частности обусловлены множеством факторов, но прежде всего доступностью этой спортивной дисциплины среди не только профессиональных атлетов, но и любителей, которые желают поддерживать себя в хорошей физической форме. Для бодибилдера важно не столько мышечная масса, сколько пропорционально красивое тело.

И еще. Этот вид спорта сказочно неприхотлив, заниматься им можно даже в стесненных условиях. Достаточно разрекламирован пример известного британского преступника Чарльза Бронсона, отбывающего пожизненное наказание с 1974 года. За десятилетия в тюрьме он превратился в фитнес-фанатика, создал программу тренировок, в которой используются только вес тела и несколько посторонних объектов. Он поставил рекорд по отжиманиям в час – 1727 раз и в минуту – 172 отжимания. К слову, Бронсон не единственный заключенный, который сумел развить внушительную силу, не имея доступа к спортзалу или пищевым добавкам.

Про стесненные условия я вспомнил неспроста. Много лет федерация бодибилдинга и фитнеса Ставрополья проводила региональные турниры во Дворце имени Гагарина краевой столицы. И всегда на высоком организационном и спортивном уровне, с соблюдением всех требуемых мер безопасности. 14 и 15 апреля этого года в Ставрополе должен был пройти X открытый межрегиональный чемпионат края по бодибилдингу и фитнесу. Но в связи с изменениями в законодательстве о местах проведения спортивно-массовых мероприятий (связанных с пожаром в ТК «Зимняя вишня» в Кемерове. – С.В.) выяснилось, что ДК Гагарина, в котором планировался турнир, не входит в реестр краевого минспорта. А других помещений, приспособленных для проведения соревнований по бодибилдингу и способных в кратчайшие сроки подготовиться к приему спортсменов, в городе нет.

По поводу сложившейся ситуации в своем видеоблоге высказался вице-президент краевой федерации бодибилдинга и фитнеса Артём Гвозденко.

– Возможно, подобная принципиальность в каком-то смысле и хороша, ведь безопасность превыше всего, – отметил он. – Но по всей стране соревнования проводятся, и только в Ставрополе, оказывается, самые законопослушные люди. В принципе, мы готовы были заплатить какой-то разумный штраф, лишь бы соревнования состоялись. Но тут запрещальщики подошли с другой стороны: дирекции ДК пригрозили проверкой из прокуратуры… Даты проведения ставропольского турнира были утверждены еще в прошлом году. За 10 лет мы заработали определенный авторитет, люди к нам приезжают. На юбилейные, Х состязания было около 170 заявок. О запрете на проведение соревнований нам было сообщено всего за неделю. Нанесен удар по нашему авторитету. Замену помещения за такой короткий срок найти было совершенно нереально.

От редакции. Последствия кемеровского пожара будут аукаться, и не только нам, наверное, еще очень и очень долго. Чтобы убедиться, что с запрещенными в краевой столице соревнованиями по бодибилдингу и фитнесу дела обстоят не так (как с торговыми комплексами), мы попросили прокомментировать ситуацию представителей компетентной организации.

Как сообщили в отделе информации и общественных связей ГУ МВД РФ по СК, в министерство физической культуры и спорта Ставропольского края по вопросам, входящим в компетенцию органов внутренних дел, были направлены разъяснения о порядке и правилах проведения официальных спортивных соревнований и мероприятий.

Суть разъяснений сводится к тому, что ГБУДО «Краевой центр развития творчества детей и юношества имени Ю.А. Гагарина» не является объектом спорта и он не внесен во Всероссийский реестр объектов спорта, специально предназначенных для проведения физкультурных и спортивных мероприятий. В связи с этим во дворце отсутствуют необходимая инфраструктура и техническое оснащение. Следовательно, в соответствии с Федеральным законом № 329-ФЗ от 4 декабря 2007 года Дворец Гагарина не может использоваться для проведения официальных физкультурных и спортивных мероприятий. Организаторам нужно было за месяц до начала проведения соревнований уведомить полицию о месте, дате и сроке проведения соревнований.

Министр спорта края Роман Марков прокомментировал неприятную ситуацию так:

– Мне непонятна принципиальность позиции запрещающей стороны. Десять лет во Дворце Гагарина мы проводили соревнования, и это не возбранялось, а теперь вдруг, непонятно почему, стало нельзя. Я полностью на стороне пострадавших спортсменов. Мы, конечно, могли бы перенести соревнования на любой другой спортивный объект. Но это ведь бодибилдинг, здесь обязательно нужна сцена, чтобы с нее демонстрировать свои навыки, умения, достижения. С моей точки зрения, если Дворец Гагарина не спортивный, а культурно-развлекательный центр, то не факт, что он в этом случае должен лицензироваться. Возникшая ситуация – это конфликт сторон. Он неконструктивен. Проведение календарных соревнований, в данном случае по бодибилдингу, как я считаю, не должно определяться значимостью объекта в плане его лицензирования согласно каким бы то ни было постановлениям.

Сергей ВИЗЕ

Бодибилдинг в пролёте / Газета «Ставропольская правда» / 4 мая 2018 г.