В Георгиевске прошел отчётно-выборный круг Ставропольского окружного казачьего общества Терского войска, в котором приняли участие 242 выборных казака из 26 районных и городских казачьих обществ.

Александр Журавский, уходящий в добровольную отставку с поста атамана, отчитался о проделанной работе. Охарактеризовав период начала своего руководства округом как «кризисный», он подвел итоги своей деятельности. Почти за три года увеличилось количество земли в аренде у казаков с 41 тыс. га: в 2015 году до сегодняшних 73 тыс. га сельхозугодий.

А. Журавский напомнил, что военно-патриотическое воспитание молодежи остается одной из сильных сторон казачьих обществ: сегодня в крае работают 83 казачьих военно-патриотических клуба, а в 56 учебных заведениях Ставрополья укомплектованы 260 казачьих классов. В армию ребята, получившие казачье образование, идут более подготовленными, чем их сверстники.

Председатель совета стариков окружного казачьего общества Владимир Картушин представил кандидата на пост атамана, утвержденного губернатором и получившего благословение Митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла. Заместитель председателя комитета по делам национальностей и казачеству Сергей Пальчиков происходит непосредственно из казачьей среды и принадлежит к молодому поколению казаков, сформировавшихся уже в новое время возрождения казачьего движения, имеет опыт управленческой работы. Согласно старинным традициям, новый атаман получил «в науку» три удара нагайкой по спине, а затем торжественно зачитал слова присяги на верность казачеству с вековой клятвой: «Беречь казачью честь, приумножать достояние общества, беречь казаков! Я — ваш отец, вы — мои дети!».

В своей программе развития казачьего движения Сергей Пальчиков выделил главные задачи: создание методической и материальной базы казачьего кадетского образования в крае, развитие и укрепление окружной казачьей дружины во всех территориях Ставрополья.

— Казачество – это не застывшая музейная архаика, а живой организм. Я убежден, братья-казаки, что при вашей поддержке, войскового атамана, правительства и Думы края, мы сможем сделать округ сильным партнером государства, – подчеркнул он.