В Кисловодске прошло совещание Северо-Кавказской секции Центрального территориального совета директоров ФАНО России, который возглавил ее председатель, руководитель ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр» Валерий Кулинцев. Напомним, на Ставрополье Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр» появилось совсем недавно – в рамках исполнения поручения Президента РФ и, можно сказать, с легкой руки ФАНО – Федерального агентства научных организаций, издавшего соответствующий приказ. Его головным предприятием стал реорганизованный Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. На сегодняшний день он по праву считается флагманом сельскохозяйственной науки на юге России, где сосредоточен огромный научный потенциал и ведутся инновационные исследования в сфере АПК. Специалистами СНИИСХа выведено около 250 сортов различных культур, более 140 из них внесено в Госреестр. В селекционном центре создано новое поколение доноров и исходного материала зерновых колосовых, кормовых, технических, овощных и лекарственных культур, обладающих генетическим разнообразием. Разработана уникальная концепция земледелия нового поколения не только Ставрополья, но и Северо-Кавказского федерального округа, максимально учитывающая все природные особенности территории и ее климатические изменения последних лет. Главный ее результат — получение дополнительных миллионов тонн зерна. Созданы эффективные ноу-хау и в сфере животноводства и кормопроизводства, других направлениях АПК.

Новый центр включает и ряд филиалов. В их числе Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства, Ставропольский ботанический сад имени В.В. Скрипчинского, Ставропольская опытная станция по садоводству, научно-исследовательская станция шелководства, Прикумская опытно-селекционная станция (Буденновский район) и Незлобненская семеноводческо-технологическая станция (Георгиевский район). , которые также присоединятся к центру.

Цель создания такого центра, можно сказать, продиктована временем, убежден Валерий Кулинцев. Это объединение потенциала ставропольской аграрной науки для координации исследований по перспективным направлениям развития АПК. В списке основных задач – реализация интеграционных проектов, развитие кадрового потенциала, расширение международных связей, экологическое просвещение, оптимизация и повышение эффективности использования имущественного комплекса и существующей инфраструктуры исследований. Создание центра, бесспорно, будет способствовать повышению устойчивости сельскохозяйственного производства житницы России.

Среди преимущественных направлений деятельности центра – разработка современных систем кормопроизводства на основе новых сортов зерновых, кормовых и лекарственных культур, применение инновационной комплексной технологии получения продуктов животного происхождения для изготовления диетических продуктов питания и с лечебно-профилактическими свойствами. Все эти направления отечественного агропрома сегодня востребованы, особенно в сфере политики ускоренного импортозамещения.

Ставрополье не случайно выбрано местом создания крупнейшей на Юге России научной площадки. Наш регион занимает лидирующие позиции в Северо-Кавказском федеральном округе по ряду важнейших направлений агропромышленного производства и обеспечения продовольственной безопасности. За последние три года в регионе на 50 процентов возросло производство мяса свинины и птицы, на 16 тысяч тонн – овощей закрытого грунта. Кроме того, на 20 тысяч гектаров увеличены площади мелиоративных земель, в два с половиной раза – площади под тепличными комплексами. Интенсивно развивается садоводство и виноградарство, ежегодно закладывается более 500 гектаров садов и виноградников.

В Кисловодске под руководством Председателя Северо-Кавказской секции Центрального территориального совета директоров при ФАНО России — Валерия Кулинцева (директора ФГБНУ «Северо-Кавказского ФНАЦ» состоялось заседание ученых СКФО по актуальным проблемам отрасли. Речь шла о темах, рассмотренных на Бюро совета директоров ФАНО России в феврале, формировании рабочих групп по направлениям деятельности совета. Избраны руководители рабочих групп, определены актуальные задачи на ближайшее время, направления деятельности и сформирован план работы на этот год. Еще одной темой встречи стало взаимодействие ученых с Министерством Российской Федерации по делам Северного Кавказа.

Татьяна СЛИПЧЕНКО