На Кавминводах торжественно открыли сезон фонтанов. В Кисловодске масштабные торжества начались на Каскадной лестнице – парадном входе в бывший Курортный, а ныне Национальный парк. Лучшей сценической площадки для данного праздника не придумать, поскольку каждый пролет лестницы украшает небольшой фонтан. А между ними стекающая из одного бассейна в другой вода. И словно в подтверждение прозвания Город солнца в минувшую субботу в брызгах фонтанов играли ослепительные лучи небесного светила.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Открывая праздник, сводный хор и солисты исполнили гимн Кисловодска, созданный композитором Еленой Агабабовой. После чего собравшихся поздравили представители местной и региональной власти.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

А затем площадки Каскадной лестницы утонули в многоцветье костюмов сотен юных артистов из музыкальных и хореографической школ.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В Кисловодске веками мирно живут представители почти ста национальностей. И устроители праздника всячески подчеркивали эту особенность. После лихой пляски казачек и плавного хода горянок, кавказской лезгинки и русского танца вприсядку юные артисты взялись за руки и закружились в хороводе.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Стихия танца неожиданно захватила и общительного бездомного пса. Он бегал вслед за танцующими на нижней площадке Каскадной лестницы и никак не хотел уходить со сцены, чем изрядно веселил публику и юных артистов. Восстановить порядок взялась заместитель главы администрации города Татьяна Загуменная. Действуя лишь уговорами, она увела пса с площадки.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

А еще в этот день состоялся крестный ход, он проследовал от Свято-Никольского собора до главного входа в Нарзанную галерею. Здесь настоятель собора протоиерей Иоанн Знаменский провел чин освящения источников целебных минеральных вод.

А чтобы праздник привлек молодежь и стал воистину всеобщим, организаторы на площадке у здания Октябрьских ванн устроили фестиваль уличной культуры «Хип-хоп планета».

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Завершился праздничный день большим концертом в детской музыкальной школе имени Рахманинова.

Николай БЛИЗНЮК

Фонтаны и солнце / Газета «Ставропольская правда» / 4 мая 2018 г.