Продолжается реформа по переходу на новую контрольно-кассовую технику. С онлайн-кассами уже работает крупный и средний ритейл, на очереди – представители малой торговли и общепита, имеющие наемных работников. Срок перехода для них – до 1 июля 2018 года. Все остальные предприниматели должны будут приобрести онлайн-кассы к 1 июля 2019 года.

По данным краевого управления ФНС, в Ставропольском крае зарегистрированы более 26 тысяч онлайн-касс, 8 тысяч из них – малым бизнесом. С начала 2018 года начали работать примерно 2 тысячи аппаратов. Напомним, их особенность в том, что ФНС напрямую получает данные о покупках и обороте на торговой точке.

Ключевую роль в информационном обмене здесь, безусловно, играет интернет. Но с учетом недоступности Сети в некоторых поселениях в регионе утвержден перечень населенных пунктов, отдаленных от сетей связи, то есть не имеющих стабильного интернета. Министерство связи и массовых коммуникаций РФ установило, что к ним могут относиться территории с населением не более 10 тысяч человек. Закон обязывает применять здесь контрольно-кассовую технику, но разрешает не передавать фискальные данные с касс в налоговые органы через оператора. В Ставропольском крае этот перечень содержит 722 населенных пункта.

Тем, кто только планирует переход на новые правила работы, налоговики рекомендуют все же позаботиться об этом не в самые последние дни и зарегистрировать кассу заблаговременно. Поскольку на регистрационные действия понадобится некоторое время.