Фонд поддержки современного искусства «Винзавод» передал Государственной Третьяковской галерее работы десяти художников и арт-групп, участвовавших в выставочном цикле «Прощание с вечной молодостью», подготовленном в честь десятилетия центра современного искусства. Среди них очень популярный коллектив Recycle Group, в который входит талантливый ставропольский художник Георгий Кузнецов.

Эту арт-группу он создал вместе с краснодарским коллегой Андреем Блохиным. За плечами у них уже целый ряд успешных выставок в самых известных и престижных арт-салонах Европы. С передачи их работ стартует программа «Новые молодые в Новой Третьяковке. Дар „Винзавода“». В здании Третьяковки на Крымском валу открылась выставка «Искусство 2000-х», первый музейный проект о новейшем российском искусстве.

Впервые в отечественной практике музей классического искусства принимает в дар значительный корпус работ современных художников от одного из первых в России частных арт-центров. В 2017 году «Винзаводом» был реализован цикл масштабных персональных выставок представителей нового поколения в российском искусстве, для которых настало время перехода из статуса «молодых» художников в статус состоявшихся. Создатели Recycle Group лауреаты премии Кандинского Андрей Блохин и Георгий Кузнецов в своем творчестве исследуют взаимодействие людей и машин в эпоху, когда цифровые технологии все активнее вторгаются в нашу повседневность. Самой громкой выставкой, которая стала настоящим признанием Recycle Group, стал проект Blocked Content, который художники представили в 2017 году на 57-й Венецианской биеннале. Тогда Андрей Блохин и Георгий Кузнецов поднимали тему виртуальной реальности и место человека в ней. Инсталляция была связана с мобильным приложением: с его помощью посетители могли оживить пространство. Авторы охарактеризовали главную идею как «рассуждение о возможности смерти человека в виртуальном пространстве».

Наталья БЫКОВА

Ставропольский художник в Третьяковской галерее / Газета «Ставропольская правда» / 11 мая 2018 г.