© Фото: из архива газеты «СП»

В праздничные дни обязательно потянет на природу. Но специалисты просят быть бдительными, ведь вместе с приходом теплых весенних дней открылся и сезон клещей. В апреле в Ставрополе по инициативе министерства здравоохранения прошел семинар, посвященный инфекционным заболеваниям летнего периода. Медики напомнили, что в число особо опасных инфекции входит крымская геморрагическая лихорадка.

– Способность клеща переносить вирус – за последние годы выросла втрое. Однако, несмотря на это, заболеваемость КГЛ в прошлом году снизилась – всего было выявлено 19 случаев и, к счастью, ни одного летального. Не было также и случаев профессионального заражения медиков, оказывающих помощь инфицированным. Заражение человека не от клеща, а от другого человека, гораздо более опасно и протекает намного сложнее. Передается оно через кровь, слюну, мочу, половым путем, – пояснил главный эпидемиолог Ставропольского края Николай Пелих.

Как обезопасить себя? Вот несколько простых правил:

1. Поскольку клещ ползет снизу, не стесняйтесь заправлять брюки в носки; верх должен быть с длинными рукавами.

2. Одежду выбирайте однотонную, не пёструю, чтобы вовремя заметить клеща и стряхнуть его.

3. Обязательно пользуйтесь репеллентами против клещей.

4. Тщательно осматривайте домашних питомцев после выгуливания.

Симптомы крымской геморрагической лихорадки обычно проявляются на 3 – 5 день, но инкубационный период может длиться до двух недель. На первые-вторые сутки инфекция себя никак не проявляет. Если вы обнаружили и избавились от клеща, в течение следующих 14 дней регулярно меряйте температуру. Если вдруг она повысится, немедленно обращайтесь к врачу: успешность лечения напрямую связана с тем, насколько вовремя начнется лечение.