– Можно ли получить средства материнского капитала, если семья уже построила дом?

– Да, можно. Для получения компенсации за уже построенное жилье необходимо, чтобы дом был оформлен в собственность владельца сертификата на МСК либо супруга. В Пенсионный фонд нужно будет предоставить свидетельство о собственности на земельный участок и на дом. Компенсацию могут получить те, кто построил дом после 1 января 2007 года. Ребенку, давшему право на материнский капитал, должно исполниться три года.

– Можно ли средствами маткапитала погашать одновременно ипотечный кредит и кредит на строительство жилого дома?

– В законе нет ограничений по количеству кредитов и займов, на оплату которых можно направить средства материнского капитала. Поэтому да, возможно.

– Когда можно подать заявление на ежемесячную выплату из средств маткапитала?

– В любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплату установят с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства, в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

– От чего зависит размер ежемесячной выплаты из средств материнского капитала?

– Размер выплаты зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. В нашем крае это 9123 рубля.

Как определить право на ежемесячную выплату из средств МСК?

– Такое право возникает у тех семей, у которых среднемесячный доход за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления на ежемесячную выплату, был ниже полуторакратного размера прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания за II квартал предшествующего года. Прожиточный минимум для трудоспособного гражданина в нашем крае составляет 9404 руб. Таким образом, доход на одного члена семьи (с учетом всех выплат, пособий и вознаграждений) из расчета 1,5 прожиточного минимума составит 14106 рублей. Иными словами, нужно общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев поделить на 12, а затем еще раз поделить на количество членов семьи. Если сумма получилась менее 14106 рублей, то право на выплату у семьи имеется.

– Законно ли средства маткапитала направить на покупку дома, в котором гражданин и так прописан, но не является его собственником?

– Ограничений, связанных с регистрацией заявителя и членов его семьи в приобретаемом жилье, законодательно не закреплено. При покупке нового дома необходимо будет его оформить в собственность всех членов семьи, то есть всех детей и супруга.

– Можно ли средствами МСК оплатить ремонт в квартире?

– Нет, законодательством это не предусмотрено.

– Можно ли использовать маткапитал на реконструкцию дома, принадлежащего двум хозяевам?

– Да, возможно, если жилой дом не в долевой собственности, а является квартирой (либо частью жилого дома). Обязательное условие: земельный участок также не должен быть в долевой собственности.

– Если сертификат по какой-либо причине утерян, есть ли возможность получить его дубликат?

– Да, обратитесь в территориальный орган Пенсионного фонда с соответствующим заявлением. Напоминаем, что на сегодняшний день размер материнского капитала составляет 453026 руб.

А. РУСАНОВ

О материнском капитале / Газета «Ставропольская правда» / 16 мая 2018 г.