О социальных гарантиях для селян, в том числе молодых специалистов, а также безопасности труда в АПК шла речь в министерстве сельского хозяйства края, где в канун 1 Мая на президиуме краевого агропрофсоюза подвели итоги выполнения отраслевого соглашения по предприятиям агропрома.

В самом начале встречи отмечалось, что уровень средней заработной платы работников, занятых в отрасли, с 2013 года вырос в 1,8 раза и составляет сегодня в среднем 28 тысяч рублей. Не секрет, что молодежь в глубинке сегодня можно удержать хорошей зарплатой и, что называется, всеми благами цивилизации, проще говоря, нормальными бытовыми условиями. В крае реализуется целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Из бюджетов всех уровней в нынешнем году на развитие сельских территорий выделено 292 миллиона рублей. Немалая доля этих средств пойдет на строительство и приобретение 9 тысяч квадратных метров жилья для селян, в том числе для молодых семей и начинающих специалистов около 105 миллионов рублей, сообщили в министерстве сельского хозяйства СК. Сегодня в списке очередников 126 семей, 87 из которых молодые. Еще одно важное направление в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства» касается строительства и реконструкции 36 объектов социальной и инженерной инфраструктуры. На эти цели в нынешнем году поступит 187 миллионов рублей. В том числе на водоснабжение, газификацию, строительство дорог и спортплощадок.

Для привлечения молодых специалистов в сельскую местность за счет средств краевого и федерального бюджетов предоставляются социальные выплаты в размере 70 процентов от стоимости строительства или приобретения жилья. При этом молодой специалист обязуется не менее пяти лет отработать в агропромышленном комплексе. Только в прошлом году 150 сельских семей, в том числе 107 молодых, были обеспечены жильем.

– На решение вопросов занятости и самозанятости населения, а также вовлечения малых форм хозяйствования в легальную экономику региона нацелены и существующие программы по поддержке фермерства. Только в 2017 году по системе грантов были поддержаны 47 начинающих КФХ и 33 семейные животноводческие фермы, – отметил министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников.

Как прозвучало на встрече, краевой минсельхоз активно участвует в организации мероприятий с участием сельской молодежи – от спортивных состязаний до соревнований по профмастерству. Так, в прошлом году среди работников отрасли был проведен конкурс на звание «Лучший по профессии» по различным номинациям. В итоге победители – около ста человек – награждены дипломами и денежными премиями.

Еще одной темой президиума стала безопасность условий работы на производстве как одна из важнейших задач, поставленных губернатором края. Цель краевого минсельхоза – совместно с другими профильными ведомствами и отраслевым профсоюзом обеспечить эффективную систему охраны труда на каждом сельхозпредприятии Ставрополья.

Ежемесячно проводился мониторинг невыплаты или задержки заработной платы в организациях агропромышленного комплекса края. Как отметил глава отраслевого профсоюза Сергей Марнопольский, в минувшем году в первичных организациях отрасли не было задолженности по выплате заработной платы и перечислению в различные фонды.

Агропрофсоюз очень тесно сотрудничает в этом направлении с органами исполнительной и законодательной власти, министерством труда и социальной защиты населения СК, минсельхозом, региональным объединением работодателей «Агропромобъединение Ставропольского края», а также представлен в краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В рамках развития социального партнерства работодатели ряда предприятий выделяют средства на оздоровление и организацию летнего отдыха для своих работников и членов их семей. В прошлом году на эти цели было выделено почти полмиллиона рублей.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Социальные гарантии для селян / Газета «Ставропольская правда» / 28 апреля 2018 г.