© Фото: Алина АКИМЕНКО

Поездишь по краю – и поражаешься, сколько интересных, самобытных характеров встречается на пути, сколько у нас людей всех возрастов, разных профессий, с разными убеждениями, но неизменно преданных малой родине, черпающих в любви к ней вдохновение. Именно такой человек живет в селе Тахта Ипатовского района.

На предложение рассказать об их с супругой фермерской деятельности мобильный телефон отозвался недоуменным мужским голосом:

– Колоссальных результатов мы не добиваемся, рекордов не достигаем. О чем говорить-то?

Вот только, как оказалось на деле, Александру Павленко есть о чем рассказать. А его неуемную энергию и особый, тот самый «самобытный», склад ума можно приводить в пример и другим.

Свою юность уроженец Тахты провел, как и все сверстники: начальная и средняя школа, первый баян в третьем классе, потом гитара, местный ансамбль, учеба в Ипатовском ПТУ, диплом электромонтажника, служба в армии. Затем женился – с Любовью они вместе почти четыре десятилетия. Работать устроился электрогазосварщиком на газораспределительную станцию в родном селе, где трудится до сих пор вот уже тридцать два года. Короче, все как у людей.

И так же, как других, закружили молодую семью водовороты лихих девяностых. Перестройка, развал местного совхоза, задержки зарплаты. Приходилось подстраиваться под реалии нового времени. Сначала супруги продавали меховые шапки собственного изготовления – хозяин выделывал шкуры, жена кроила и шила. Свою первую машину, рассказал, смеясь, Александр Павленко, «купили на орехах» – их супруги собирали по нескольку десятков мешков в день у растущих возле канала деревьев, а здесь же, на берегу, дожидалась в манеже маленькая дочь. В 1992-м после долгих раздумий и семейных советов решили опробовать свои возможности в набиравшем силы фермерстве. В общей сложности у них тогда было 38 гектаров земли, на которых и закипела бурная деятельность. Ну, почти...

– Все навыки обретали, что называется, на горьком опыте, – вспоминает Александр Павленко. – Специального образования не было, профессиональных знаний тоже. Я до этого не знал даже, что такое жужелица. А она пол-урожая может уничтожить. Так же и с обработкой почвы, внесением удобрений. Учились на ходу.

А выбранное дело не переставало преподносить сюрпризы – фермерский хлеб оказался не из легких. То мыши съели семена, высеянные на нескольких десятках гектаров, то пшеница, пролежавшая в сухой земле не один месяц, взошла только в январе, отдав в уборку «пустое» зерно, – подобные истории есть в копилке каждого фермера того времени. Вот только самих их осталось не так много.

– Из всех односельчан, решивших в девяностые открыть КФХ, сегодня на плаву остались единицы. Порой и сам удивляюсь, как удалось выжить, ведь были и взлеты, и падения, – говорит Александр.

Нелегко пришлось и в прошлом году. Несмотря на хороший урожай, низкие цены на зерно привели к тому, что супруги воспользовались кредитами для продолжения дела. Сейчас КФХ Павленко возделывает 590 гектаров, имеет всю необходимую технику и сельхозоборудование для земледелия по традиционной и минимальной технологии обработки. Мало того, уже два года Павленко осваивают метод no-till, приобретают соответствующие агрегаты. No-till технология новая – это когда при обработке почвы грунт не «травмируют» традиционным механическим способом при помощи вспашки, а укрывают измельченными остатками растительных культур.

Говорить о рентабельности пока не приходится – слишком уж затратным получается переоснащение, но урожайность в фермерском хозяйстве заметно увеличилась. Впрочем, не последнее место в этом занимает и полученный с годами опыт – теперь Александр Павленко и сам может научить, как вносить удобрения, посоветовать лучшие пестициды, оптимальные сроки проведения сельхозкампаний. Четверть века работы на земле не прошли даром.

Успехов чета Павленко добилась и в семье. Воспитали двух дочерей и сына, который вместе с зятем (кстати, тоже тахтинским фермером) первый помощник в любом земледельческом мероприятии. С удовольствием приезжают в гости четверо внуков.

Александр Павленко находит время и на чисто семейное дело: как и любой селянин, держит подсобное хозяйство, а еще увлекается пчеловодством. И жалеет только об одном:

– Времени не хватает. Вот если бы в сутках было 48 часов…

Впрочем, лукавит – как говорится, успешный человек успешен во всем. Вот и он с легкостью находит минуты, что называется, для души – для творчества. А эта сторона его жизни не менее насыщенна. Последние несколько лет он пишет стихи: о семье, работе, друзьях и знакомых, но больше всего – о любимой Тахте. Родному уголку посвящены самые трогательные, искренние строки. Произведения у него, отмечает автор, «не сочиняются, а случаются» – рифмованные строки рождаются и на работе, и в поле, и во время ремонта техники. Некоторые из них, положенные на музыку, Александр превращает в песни, которых в его репертуаре уже более десятка. Исполняет их тоже сам, под аккомпанемент баяна. К детскому увлечению этим инструментом вернулся недавно. Теперь в уютном помещении, заменяющем супругам Павленко и офис, и место для отдыха, наряду с оборудованием для определения качества зерна, специализированными книгами можно увидеть еще и не один баян.

Привычная работа, семейное дело, не позволяющее скучать на досуге, любящая крепкая семья и своего рода отдушина в серых трудовых буднях – творчество. Что еще нужно, чтобы чувствовать себя счастливым человеком? Именно таковым Александр Павленко себя и считает.

Алина АКИМЕНКО, Ипатовский район

Счастливый человек / Газета «Ставропольская правда» / 28 апреля 2018 г.