© Фото: Татьяна СЛИПЧЕНКО

После нескольких лет простоя и банкротства заработал обновленный перерабатывающий завод ООО «Первый Георгиевский консервный завод», работающий в новом формате

После нескольких лет простоя и банкротства заработал обновленный перерабатывающий завод ООО «Первый Георгиевский консервный завод», работающий в новом формате

© Фото: Татьяна СЛИПЧЕНКО

© Фото: Татьяна СЛИПЧЕНКО

С недавних пор большой популярностью в крае пользуются торгово-закупочные сессии, также призванные выполнять эту миссию. Они проходят под эгидой комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. Главная цель – повышение эффективности взаимодействия между товаропроизводителями, муниципальными бюджетными общеобразовательными учреждениями и учреждениями здравоохранения края. Недавно одна из таких встреч прошла в станице Незлобной Георгиевского городского округа. Ее участниками стали почти полсотни производителей края, полтысячи бюджетных учреждений, санаторно-курортных организаций и предприятий торговли. Обсуждены перспективы взаимодействия и заключения договоров поставок.

Состоялся также круглый стол, речь на котором шла о том, что в школьном рационе питания детей должно быть как можно больше качественных краевых продуктов. Сфера пищевой и перерабатывающей индустрии нашего региона сегодня насчитывает 38 видов экономической деятельности и объединяет более 850 производств различных форм собственности, напомнил первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань.

– Отраслевые предприятия по основным продуктам питания гарантированно обеспечивают потребительский спрос населения Ставрополья, – подчеркнул первый зампред регионального правительства. – В настоящее время фактическое производство продовольствия в крае превышает рекомендуемые объемы потребления по мясу и субпродуктам в полтора раза, хлебу и хлебобулочным изделиям, крупам, макаронам и муке – более чем в два раза. В минувшем году индекс производства пищевых продуктов превысил 104 процента. Производители больше, нежели год назад, выработали мясных продуктов, сыров, масла, кисломолочных напитков, круп, крахмала, мороженого, консервированной и другой продукции. Постоянно ведется работа по расширению продовольственного ассортимента с учетом потребительского спроса, в том числе лечебного, профилактического, здорового и функционального питания. Рост объемов отмечен и по напиткам. В итоге в качестве акцизов от алкоголя в краевой бюджет уплачено более четырех с половиной миллиардов рублей, что почти на треть больше прошлогоднего.

Руководством края большое значение сегодня придается технической модернизации предприятий пищевой и перерабатывающей индустрии, вводу новых крупных объектов. В прошлом году в качестве инвестиций предприятия пищевки привлекли в основной капитал почти миллиард рублей. По прогнозам Николая Великданя, в нынешнем году за счет реализации инвестиционных проектов в полтора раза возрастут мощности по производству плодоовощной продукции: с 41 миллиона условных банок до 66 миллионов, почти вдвое – алкогольной продукции – с 3,7 миллиона декалитров до 6 миллионов, с 600 тонн сырого молока в сутки до 800 тонн.

При этом ключевую роль в обес-печении продовольственной безопасности будут играть и новые предприятия, поддерживаемые из краевого бюджета. Один из таких проектов – «Техническое перевооружение и расширение первичной и последующей промышленной переработки сельскохозяйственной продукции ООО «Первый Георгиевский консервный завод», мощность первой очереди которого 25 миллионов условных банок в год плодоовощных консервов. Ее торжественный запуск состоялся в начале апреля. После многолетнего перерыва и процедуры банкротства, смены собственника и нескольких лет восстановления предприятие вновь приступило к производству. Подготовительные работы начались в 2013 году. Здесь будут выпускать плодо-овощные консервы: зеленый горошек, фасоль, кабачковая икра, томатные соусы, а также фруктовые и овощные соки, яблочное повидло. Кроме того восстановлены сырьевой склад, холодильная камера, комплекс хранения готовой продукции.

– Техническое перевооружение предприятия выполнено в рамках реализации инвестиционного проекта стоимостью свыше 553 миллионов рублей. В год будет поставляться на рынок более 50 миллионов условных банок. Новое предприятие обеспечит основной работой почти две сотни человек, плюс еще полсотни в сезон переработки, когда завод будет работать с ощутимой нагрузкой – в три смены. С сырьевой базой особых проблем не будет, – убежден Николай Великдань. – Ежегодная потребность нового георгиевского консервного завода в плодоовощном сырье для переработки, по подсчетам, составит около 50 тысяч тонн. Нельзя забывать, что предприятие расположено в Северо-Кавказском федеральном округе, который имеет богатый потенциал развития овощеводства и садоводства. Отраслевые хозяйства станут постоянными поставщиками сельскохозяйственного сырья, обеспечивающего устойчивость и перспективу увеличения мощностей консервной промышленности Ставропольского края. Этот инвестиционный проект входит в число приоритетных не только в рамках продуктовой безопасности региона, но и продовольственной доктрины России. Ожидается, что новое, вернее, обновленное предприятие займет до четырех процентов российского рынка плодоовощных консервов.

Еще один значимый для потребительского рынка проект при поддержке правительства края – «Приобретение оборудования для производства и упаковки молочной продукции в Ставропольском крае». ООО «Управляющая компания «МилкГрупп» (г. Ставрополь) в конце прошлого года подала заявку в Министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа на участие в отборе инвестиционных проектов для включения в подпрограммы по социально-экономическому развитию субъектов Российской Федерации, входящих в состав СКФО, государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года. В рамках инвестиционного проекта предусмотрено приобретение оборудования. Стоимость проекта – 105 миллионов рублей, из них 42 миллиона будет направлено из федерального бюджета, 2,6 миллиона – из краевого. Ожидается, что новая линия будет запущена уже нынешним летом. Реализация данного инвестиционного проекта позволит с июля по декабрь этого года дополнительно произвести около 3 тысяч тонн готовой молочной продукции, расширить ассортиментный ряд в новой различной упаковке, создать почти три десятка рабочих мест и обеспечить дополнительные налоговые отчисления в бюджеты различных уровней.

В списке предприятий, внедряющих новейшие инновационные технологии, ОАО «Сыродел» Ипатовского городского округа, где намерены заняться глубокой переработкой сыворотки, АО «Молочный комбинат «Ставропольский» с проектом «Создание высокотехнологичного производства лактозы для фармацевтической и пищевой промышленности». Предполагаемая мощность – 2 тонны продукции в год.

Заметным событием на отраслевом рынке стал недавний запуск нового крупного промышленного объекта – ООО «Казьминский молочный комбинат» в Невинномысске. Примечательно, что он стал первым предприятием – резидентом территории опережающего социально-экономического развития «Невинномысск». Напомним, этот статус город получил в декабре прошлого года в рамках постановления Правительства Российской Федерации. Создано почти две сотни новых рабочих мест.

Данный молзавод – в своем роде пилотный проект в рамках страны, наглядный пример реального эффективного партнерства, кооперации нескольких сельхозпредприятий региона при создании крупного перерабатывающего продовольственного производства. Инвесторами проекта выступили пять ведущих хозяйств Кочубеевского района, занимающихся производством сырого молока. Инновационное оборудование лучших российских и голландских компаний позволяет выпускать здесь широкий ассортимент продукции. Это не только питьевое молоко, но и кефир, сметана, йогурты, выдержанные твердые сыры и многое другое.

Промышленной переработкой молока решили заниматься и в СХП колхоз «Россия» Новоалександровского района, где недавно запущен перерабатывающий цех. В хозяйстве содержится 800 буренок. Ежедневно здесь производится 22 тонны молока. Сейчас выпускается тысяча пакетов молока в сутки, а также сметана, творог и сливочное масло. Инвестиционные планы на этом не ограничиваются – в ближайшее время планируется запуск второй линии по производству кефира и йогурта.

Первый зампред также добавил, что в ближайшее время на Ставрополье предусмотрено создание дополнительных мощностей по хранению и первичной переработке продукции. Один из них – «Строительство многофункционального логистического комплекса «Агропромышленный парк «Ставрополье» в Минераловодском городском округе, где запланировано создание трех функциональных зон: производственной, логистической и торговой. Уже запущен плодоовощной комплекс мощностью единовременного хранения 15 тысяч тонн. Реализация подобных инвестпроектов позволит заметно увеличить объемы продовольственной индустрии, а также продуктов с высокой добавленной стоимостью, создав более 2 тысяч новых рабочих мест.

– Пищевая и перерабатывающая промышленность Ставропольского края представляет собой одну из самых важных отраслей экономики и призвана обеспечить население региона качественными, полезными и доступными по ценам продуктами питания, – подчеркнул Николай Великдань. – Наш регион располагает большими возможностями для развития и роста отраслевой индустрии, которая успешно развивается, ежегодно наращивая свой потенциал.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Кабачковая икра возвращается / Газета «Ставропольская правда» / 27 апреля 2018 г.