Антинаркотическая комиссия Ставропольского края провела мониторинг ситуации незаконного производства, распространения и потребления запрещенных веществ в регионе за 2017 год.

Всего на территории края зарегистрировано 3598 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Эта цифра незначительно превышает показатель 2016 года. Но среди несовершеннолетних уровень наркотической преступности снизился почти на 28 процентов. Сотрудники правоохранительных органов изъяли более 285 килограммов наркотических веществ. (В 2016 году – 600 килограммов.)

В крае по-прежнему преобладают наркотики, изготовленные из конопли. В предыдущем году их доля возросла почти на 9 процентов. Наркорынок продолжает увеличиваться за счет распространения запрещенных синтетических веществ. Их сбыт происходит с помощью закладок. Большую часть таких наркотиков изъяли на Кавминводах и в Ставрополе.

Представленные медицинскими организациями края данные свидетельствуют о том, что зарегистрировано 8995 человек (в т. ч. 56 несовершеннолетних), употребляющих наркотики, это на 3 процента меньше, чем в 2016 году. 26 человек смертельно отравились наркотическими и психотропными средствами. Для объективной оценки ситуации было проведено социологическое исследование. Жители края считают, что меры по борьбе с наркоугрозой должны быть ужесточены. Они предлагают проводить больше мероприятий по работе с молодежью и призывают к принудительному лечению наркоманов. Значительная часть опрошенных уверена в том, что наркотики легко достать. Большинство участников опроса полагают, что от употребления запрещенных веществ сдерживает осознанное отрицательное отношение к ним. Другая часть опрошенных уверена, что людей сдерживает страх смерти и опасность заразиться ВИЧ-инфекцией.

В антинаркотической комиссии делают вывод, что наркоситуация в крае в 2017 году была напряженной, как и в 2015-2016 годах.

От наркотиков погибли 26 человек / Газета «Ставропольская правда» / 28 апреля 2018 г.