«Поэтика быта и бытия». Так называется выставка живописи заслуженного художника РФ, члена-корреспондента Российской академии художеств Андрея Дубова, которая открылась в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Одни и те же пейзажные мотивы и интерьеры у мастера часто повторяются, варьируются, но при всей близости и даже подобии картины Андрея Дубова друг на друга не похожи, они разнятся всякий раз по-иному продуманными композицией и сюжетом. Излюбленный мотив – мастерская художника, где он с особым тщанием и любовью запечатлевает самые обычные скромные предметы и старые вещи – свидетелей жизни нескольких поколений.

Накануне открытия выставки прошла встреча Андрея Дубова со студентами краевого художественного училища, отдельно он провел авторскую экскурсию для сотрудников музея. На открытие экспозиции пришло много гостей. Председатель регионального отделения Союза художников России Сергей Паршин тепло поздравил своего коллегу с открытием выставки. В своих выступлениях директор краевого художественного училища Алла Чемсо, искусствовед Ольга Бендюк отметили, что благодаря творческим связям музея с Российской академией художеств и Союзом художников России Ставрополь уже несколько лет подряд принимает масштабные передвижные экспозиции и персональные выставки, которые знакомят не только с творчеством ведущих мастеров, но и с тенденциями, происходящими в современном российском искусстве.

«Поэтика быта и бытия» / Газета «Ставропольская правда» / 27 апреля 2018 г.