В полицию каждый день поступают заявления ставропольчан, пострадавших от мошенничества. Ущерб каждому варьируется от двух до нескольких сотен тысяч рублей. О том, как уберечься от мошенников, рассказали на брифинге в ГУ МВД России по краю.

Заместитель начальника отдела Главного следственного управления краевого полицейского главка майор юстиции Юрий Гунько отметил, что только за предыдущий год в суд было направлено 174 уголовных дела о дистанционной краже денег. Один из самых распространенных способов мошенничества сообщение на телефон о том, что номер заблокирован или родственник попал в беду.

Но никто не может быть защищен от злоумышленников и в Интернете. Заместитель начальника отдела управления уголовного розыска ГУ МВД по краю подполковник полиции Игорь Орехов посоветовал проверять поступающую информацию и через смс-оповещения, и через контакты официальных представителей. На практике это означает, что нужно связаться с учреждением и спросить, действительно ли оттуда вам звонили.

На сайтах, публикующих объявления об аренде и продаже жилья, одежды и бытовой техники, мошенники также встречаются часто. Начальник сектора противодействия мошенническим операциям одного из банков Алексей Тарасенко рассказал о том, как уберечь свои средства. По его словам, ни один сотрудник банка не будет требовать от вас пин-код карты. Единственное, что он может спросить, – кодовое слово для восстановления карты в случае ее потери.

В большинстве случаев мошенники ориентируются на людей старшего возраста. По словам заместителя начальника отдела министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края Екатерины Жуковой, злоумышленники предлагают купить лекарства или БАДы по привлекательной цене. Нередко представляются работниками социальных служб и предлагают получить денежные компенсации за определенную сумму. Необходимо разъяснять пожилым людям опасность таких звонков.

Как уберечь себя от мошенников / Газета «Ставропольская правда» / 28 апреля 2018 г.