© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Как показывает статистика министерства труда и социальной защиты населения СК, которое является главным организатором таких ярмарок, эта новая практика, начавшаяся в прошлом году, вполне доказала свою эффективность. Поскольку мобилизует муниципальные службы занятости и дает работодателям возможность подготовиться в нужное время. Чтобы представить все имеющиеся вакансии и вести вполне предметный разговор с соискателями. Раньше такие ярмарки проводились в муниципалитетах по отдельным планам. Общая мобилизация всех центров занятости – это новый опыт.

Теперь уже можно утверждать: вполне успешный. По предварительным итогам, в едином дне трудоустройства, который прошел 25 апреля, приняли участие более 1,3 тысячи предприятий, организаций, частных предпринимателей, предлагающих работу, и 26 тысяч жителей края, желающих устроиться. Кстати, вакансий было предложено сразу 37 тысяч. Причем для любых возрастных категорий: от студентов до пенсионеров. Ярмарки вакансий в числе других мероприятий по поддержке занятости населения включены в целый комплекс мер, который обеспечивает реализацию государственной политики занятости населения на территории Ставропольского края. Правительство региона таким образом стремится регулировать ситуацию на рынке труда, обеспечивая трудоустройство жителей городов и сел.

На городской ярмарке вакансий в краевом центре было многолюдно и шумно. Открывая мероприятие, заместитель министра труда и социальной защиты населения Л. Шагинова и руководитель городского центра занятости населения В. Полюбина пожелали успехов работодателям и соискателям. А дальше пошло естественное движение вдоль длинного и извилистого ряда стендов и столиков, где ищущих работу поджидали сотрудники кадровых служб предприятий, фирм, организаций.

Одно из новшеств – специальный павильон для инвалидов, желающих найти работу. Там разместили свои временные офисы представители организаций, выделивших специальные квоты для трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Еще новшество – это тесты и мастер-классы для молодежи. Пройдя тестирование и побеседовав с психологами, каждый школьник или студент мог узнать о том, в какой профессии у него есть возможности стать мастером своего дела. А поучаствовав в мастер-классах, которые организовали профессиональные учебные заведения, можно было попробовать себя в роли пекаря, кондитера или повара. И при этом ответить себе самому на вопрос: по душе ли тебе такая профессия?

Как всегда, среди самых активных участников ярмарки вакансий были кадровые службы местных предприятий Газпрома, Роснефти, Россельхозбанка, Сбербанка, а также «Монокристалл», «Электоавтоматика», Ставропольский инструментальный завод, торговые сети, работающие в городе и крае. Бравые ребята в военной форме рассказывали всем желающим о преимуществах службы по контракту. А еще у всех соискателей была возможность напрямую связаться по Скайпу с руководителями предприятий из других регионов России. Как выяснилось, наших земляков готовы принять на работу в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Ростовской области и Крыму.

В общем, выбор был и у соискателей, и у работодателей. А кроме всего прочего на ярмарках вакансий проводилось консультирование по вопросам занятости, переобучения, стажировки. Юристы давали советы по проблемам современного трудового законодательства.

Как известно, уровень регистрируемой безработицы в нашем крае самый низкий по сравнению с другими регионами СКФО. В начале марта он составлял 0,9 процента, что на 0,2 процентных пункта ниже показателя прошлого года и ниже среднего уровня по России (1,1 процента). Численность состоящих на учете безработных в прошлом году сократилась на 15 процентов. Благодаря реализации правительством края комплекса мер по снижению напряженности на рынке труда в службах занятости появилось более 170 тысяч вакансий. В итоге сейчас, по статистике, на одну вакансию приходится 0,5 безработного. За прошлый год в центры занятости за помощью в трудоустройстве обратились более 42 тысяч человек, из которых трудоустроено 62 процента. А с начала текущего года через центры занятости трудоустроено еще около четырех тысяч человек. Можно не сомневаться, что даст свой эффект и прошедшая ярмарка вакансий. О конкретных результатах можно будет говорить через несколько дней, когда службы занятости подведут окончательные итоги. Однако уже можно сделать вывод: благодаря таким ярмаркам положительные для экономики края тенденции будут продолжаться.

Александр ЗАГАЙНОВ

Единый день трудоустройства / Газета «Ставропольская правда» / 28 апреля 2018 г.