В крае продолжается патриотическая акция «Десант Победы»/

В этом году места для проведения мероприятий выбраны не случайно: все они связаны с тяжелыми боями и подвигом народа в ходе Великой Отечественной войны на территории Ставрополья. Так, в Грачевском районе в 1943 году проходило крупное танковое сражение. В бою у хутора Чечера около села Сергиевского 14 января был подбит советский танк, погиб командир экипажа лейтенант Михаил Шерстяников. А в селе Старомарьевка пионер Володя Ковешников провел несколько диверсий, перерубая немецкий телефонный кабель. Оккупанты расстреляли юного героя в январе 1943-го. Посмертно он награжден орденом Отечественной войны II степени. После войны пионеру поставили памятник, место его гибели с тех пор называется Вовкина гора.

Всего из сел Грачевского района ушли на фронт добровольцами 12,5 тысячи человек, не вернулись 4872. В память о всех павших участники медийного творческого проекта «У меня есть голос» провели концерт. Звучали песни «За того парня», «Темная ночь», «Верните память», «Бессмертный полк»… Ну а всенародно любимую «День Победы» пел уже весь зал.

Ареной тяжелейших сражений был и Курский район. Гитлеровцы рвались к грозненской и бакинской нефти, и несколько месяцев советские воины держали героическую оборону в районе Терека и на восточном рубеже Моздокской степи. Ожесточенные бои развернулись в районе Ага-Батыра, хуторов Дыдымкин, Кизилов, населенных пунктов Серноводского сельсовета. Смертью храбрых пал летчик Герой Советского Союза П.И. Руденко, чей прах захоронен в станице Галюгаевской. В станице Курской покоится летчик П.А. Акулов, его имя присвоено одной из улиц райцентра. И здесь концерт «Десанта Победы» встречали с воодушевлением многочисленные зрители.

Немало людей собрал «Десант Победы» и в Центральном Доме культуры города Минеральные Воды. С началом Великой Отечественной войны Минераловодский аэропорт и железнодорожная станция обрели особое значение. И здесь также прошли кровопролитные бои. Минераловодская земля послала на фронт свыше 20 тысяч воинов, более половины из них не вернулись домой. 18 минераловодцам присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В память о погибших бойцах перед началом акции учащиеся музыкальной школы им. Д.Б. Кабалевского исполнили музыкальный пролог. А в программу концерта вошли знаменитые «Вставай, страна огромная», «Эх, дороги», «Над курганом», «Смуглянка», «Горячий снег»…

О всех павших / Газета «Ставропольская правда» / 27 апреля 2018 г.