© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

По оценкам специалистов, состояние озимых культур и весеннего поля нынче заметно лучше прошлогоднего.

По информации министерства сельского хозяйства СК, в крае засеяно свыше 80 процентов яровых культур. Всего под урожай этого года посеяно 2 миллиона гектаров озимых культур, в том числе на зерно 1,9 миллиона. К началу проведения уборочных работ площадь зерновых и зернобобовых культур составит более 2,3 миллиона гектаров.

– В целом минувшая зима была благоприятной как по температурному режиму, так и по влагообеспеченности, – заметил первый зампред регионального правительства Николай Великдань. – Так, в декабре, январе и феврале количество осадков на территории края превышало климатическую норму на 61, 35 и 39 процентов соответственно. А в марте превышение составило и вовсе 185 процентов. Это благоприятно отразилось на запасах продуктивной влаги в почве.

На основании экспертной оценки и данных дистанционного зондирования, посевы озимой пшеницы на сегодняшний день способны сформировать урожай не менее 40 центнеров с гектара, – прогнозирует Николай Великдань. Потенциал посевов озимого ячменя составляет 36,7 – 38,1 центнера на круг, озимого рапса 15,6 – 16,2 центнера. Следует отметить, что это только предварительные прогнозы. Более точными они будут в мае – начале июня.

Космические прогнозы / Газета «Ставропольская правда» / 27 апреля 2018 г.