Сотрудники ФСБ России 21 апреля пресекли преступную деятельность сторонника международной террористической организации «Исламское государство» (запрещенной на территории нашей страны), сообщается на сайте ФСБ России.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В ходе проведения оперативно-боевого мероприятия по задержанию террориста он оказал вооруженное сопротивление и получил смертельные ранения. На месте ЧП были найдены обрез ружья 16 калибра с боеприпасами к нему, нож-тесак, пакет с поражающими элементами – саморезы, пиленая арматура, гвозди, а также флаг международной террористической организации «Исламское государство», рукописный текст с присягой одному из ее главарей. Но главное не это, у террориста были обнаружены схемы расположения и подходов к зданиям правительства Ставропольского края и управления ФСБ России по СК. По данным некоторых источников, мероприятие по задержанию преступника проходило в Ставрополе.

В тот же день, 21 апреля, сообщает информационный центр Национального антитеррористического комитета, ЧП было и в Дагестане. Здесь органы безопасности получили информацию о том, что в Дербенте скрываются бандиты, цель которых – совершение диверсионно-террористического акта в дни первомайских праздников. Было принято решение о проведении контртеррористической операции и введении соответствующего правового режима на территории Дербентского района и в Дербенте. Целенаправленный поиск дал результаты. В разных частях города были обнаружены две группы бандитов. На предложение сложить оружие и сдаться властям преступники открыли огонь из автоматического оружия. В результате перестрелок девять бандитов нейтрализованы. Пострадавших среди гражданского населения и потерь среди личного состава сил правопорядка нет. Один сотрудник спецназа получил легкое ранение.

Случайность, что оба ЧП про-изошли в один день? Или это свидетельствует об активизации террористического подполья на Северном Кавказе? Думаю, что, скорее, случайность. Потому что

17 апреля в Ростове-на-Дону были задержаны бандиты, которые планировали совершение резонансных террористических актов на территории Ростовской области с применением огнестрельного оружия и самодельных взрывных устройств. В марте подобные истории были связаны с жителями Тверской области и Ямало-Ненецкого автономного округа…

А вообще ситуацию с терроризмом, спящими ячейками можно оценить как тревожную. В начале апреля в Москве под руководством директора ФСБ России А. Бортникова прошло заседание Национального антитеррористического комитета. Председатель НАК отметил, что лидеры международных террористических организаций не оставляют попыток инспирировать террористическую деятельность в различных регионах Российской Федерации. С начала 2018 года совершено три преступления террористической направленности – в Республике Дагестан, Хабаровском крае и Сахалинской области, шесть тер-

актов предотвращено на стадии приготовления. Теперь уже больше. Всего с начала года пресечена деятельность 12 законспирированных террористических ячеек, задержаны 189 и нейтрализованы 15 бандитов и их пособников. Удалось, отметил А. Бортников, сохранить тенденцию сокращения числа совершенных преступлений.

И. ИВАНОВ