О будущем регионального АПК, подготовке кадров для отрасли и поддержке молодых специалистов шла речь на краевой конференции, прошедшей по инициативе министерства сельского хозяйства СК и агропрофсоюза в Шпаковском районе.

© Фото: министерство сельского хозяйства СК

Не секрет, что нередко выпускники сельскохозяйственных вузов и техникумов не стремятся возвращаться на работу домой, в сельскую местность. Как можно удержать молодого специалиста в глубинке? Согласно результатам соц-опросов, начинающих специалистов не устраивает низкий уровень заработной платы, отсутствие возможности льготного приобретения собственного жилья, а также тяжелые условия работы. Как прозвучало на конференции, вот поэтому государство делает шаги навстречу таким выпускникам, оказывает поддержку тем, кто решил остаться на селе.

Сегодня власти края уделяют большое внимание этой теме, от которой зависит будущее села, а значит, и всего краевого агропрома. В крае реализуется целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Кстати, Ставрополье входит в топ-10 по реализации аналогичных проектов среди регионов страны. Как отметили в минсельхозе, край по итогам прошлого года успешно выполнил целевые индикаторы в рамках программы социального развития глубинки.

Участники форума отмечали повышение уровня развития предпринимательства в агропромышленном комплексе, внедрение новых технологий в производство. В связи с этим значительно повышается роль высококвалифицированных специалистов сельскохозяйственного производства. Во встрече приняли участие представители Думы Ставропольского края, регионального аграрного ведомства, отраслевого профсоюза, студенты специализированных учебных заведений, ведущих сельскохозяйственных и фермерских хозяйств, работающая молодежь.

По прогнозам министерства сельского хозяйства СК, с учетом реализации новых инвестиционных проектов, а также модернизации объектов АПК в среднесрочной перспективе наиболее востребованными будут такие специальности, как механизаторы, ветврачи, зоотехники, экономисты, бухгалтеры, тепличники, а также кадры в сфере агрономии, мелиорации и логистики. Их надо готовить как можно быстрее, чтобы обеспечить производство профессиональными кадрами, которые найдут с «умной» техникой общий язык, подчеркнул на конференции заместитель министра сельского хозяйства СК Сергей Ридный.

– Сегодня сельский образ жизни набирает популярность среди молодежи, – подчеркнул он. – Престиж агробизнеса растет. Благодаря действующим госпрограммам, направленным на развитие инфраструктуры села, а также комплексу мер гос-поддержки в отрасли работа в секторе АПК воспринимается как гарант стабильного сегодня и уверенного завтра. Средний уровень заработной платы по отрасли на сегодняшний день составляет 28 тысяч рублей.

Реализация мероприятий федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий» способствует созданию комфортных условий проживания аграриев. Сергей Ридный подробно остановился на реализуемых в крае программах по поддержке молодых специалистов, работающих в сельской местности, предусматривающих их закрепление в глубинке. Начиная с 2003 года минсельхоз края предпринимает меры по улучшению жилищных условий селян и развитию социальной инфраструктуры. Из всех видов бюджета на развитие территорий в этом году выделено 292 миллиона рублей. «Ситуация находится под пристальным вниманием губернатора края, – подчеркнул замминистра. – И это позволяет оперативно и эффективно решать большинство вопросов. Значительная доля этих средств пойдет на строительство и приобретение 9 тысяч квадратных метров жилья для сельских жителей, в том числе молодых семей и молодых специалистов – около 105 миллионов рублей. Сегодня в списке очередников 126 семей, 87 из которых молодые. В прошлом году счастливыми обладателями собственного жилья стали 107 молодых семей – в эксплуатацию введено 9 тысяч квадратных метров. Поэтому когда мы говорим о серьезных перспективах роста, то они на селе.

На конференции шла речь еще об одном важном направлении в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», которое касается строительства и реконструкции почти сорока объектов социальной и инженерной инфраструктуры в 27 муниципалитетах. На эти цели в этом году в крае предусмотрено 187 млн рублей, из них: на водоснабжение – 66 миллионов рублей, газификацию – 19 миллионов, дороги – 61 миллион и на спортплощадки – 41 миллион рублей.

В ходе встречи отмечена работа краевой организации профсоюза работников АПК РФ по укреплению отраслевой системы социального партнерства, вовлечению в него все большего числа работодателей, повышению эффективности краевого и территориальных отраслевых соглашений, коллективных договоров, реализации программы по молодежной политике. По мнению председателя краевого агропрофсоюза Сергея Марнопольского, актуальность обсуждаемой темы обусловлена кадровым дефицитом в сфере АПК, и одним из эффективных способов привлечения молодежи на село является обеспечение ее социальной защищенности. Социальное партнерство – приоритетное направление в области молодежной политики формирования кадрового потенциала агропромышленного комплекса.

– Эффективное социальное партнерство – система взаимоотношений работников в лице профсоюза, работодателей, их представителей, органов государственной власти, органов местного самоуправления, позволяющая учитывать и согласовывать в равной и справедливой степени интересы каждой из сторон и обеспечивающая стабильное социально-экономическое развитие региона, – подчеркнул руководитель отраслевого профсоюза.

В сегодняшней ситуации большое значение придается защите социально-трудовых прав работников отрасли. На встрече обсуждены состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса края, а также проблемы работающей молодежи, предоставления гарантий для начинающих специалистов.

Опытом работы по предоставлению социальных гарантий молодым сотрудникам поделились руководители ведущих сельскохозяйственных и фермерских хозяйств края. В частности, в заключенных коллективных договорах предусмотрен большой перечень дополнительных льгот и гарантий, предоставленных работникам хозяйства. Это премии, материальная помощь, организация летнего и оздоровительного отдыха и другие бонусы. Профсоюзные комитеты хозяйств организуют общественный мониторинг состояния условий труда и безопасности работ в подразделениях. Предусмотрена доплата за работу во вредных условиях и дополнительные дни к отпуску.

Завершилась конференция краевым турниром «Трактор-шоу», организованным министерством сельского хозяйства края, участники которого – студенты специализированных учебных заведений края - продемонстрировали свои навыки общения с «умной» техникой, что называется, на ты. Причем весьма высокопрофессионально, отметили эксперты регионального аграрного ведомства. Победителем турнира признана команда Григорополисского сельскохозяйственного техникума имени атамана М.И. Платова Новоалександровского района.

Татьяна СЛИПЧЕНКО