Об открытиях в сфере АПК говорили на Ставрополье в рамках ежегодной конференции «Аграрная наука – Северо-Кавказскому федеральному округу». Ставропольские ученые создали 16 пород и гибридов тутового шелкопряда, 10 пород овец и коз, 6 заводских линий свиней и два типа крупного рогатого скота. В этом году на научные разработки выделено 80 млн рублей.

Прослеживается динамика развития АПК края за 5 лет: троекратное увеличение производства тепличных овощей, в 1,5 раза больше зерна и сахарной свеклы. Прогресс очевиден в переработке мяса и субпродуктов. За этот срок в 1,7 раз увеличился объем валовой продукции и составил 204 млрд рублей.

Необходимость новых разработок отметили и в животноводстве. Хозяйства ориентирующиеся на них производят больше молока, шерсти и мяса. Производство мяса птицы за 10 лет увеличилось благодаря этому в пять раз, свинины — в 4 , в 2 — молочной коровы, сообщили в пресс-службе минсельхоза СК.

Поддержка на государственном уровне по мнению министра сельского хозяйства Владимира Ситникова сможет и дальше способствовать росту.

В структуре собственных доходов бюджета края доля агропромышленного комплекса составляет 12 млрд рублей из 58 млрд рублей.