Результат в некотором роде удивительный. Ведь Марина Георгиевна Максимова была назначена председателем этого суда президентским указом 10 ноября 2016 года. Впрочем, ее стаж работы в качестве судьи 21 год, что говорит само за себя. Но, с другой стороны, это доказывает, что хороший руководитель, возглавляя работоспособный коллектив, может в самые короткие сроки добиться многого. При всеобщей любви нашего народа к поругиванию судей портал «Судьи России» достаточно объективно отражает реальную картину. Так вот о Максимовой там отзывы такие: «Специалист своего дела!», «Очень грамотная судья!», «Человек с большой буквы», «Высочайший уровень профессионализма». На этом закончим хвалить начальство и обратимся к истории Ленинского районного суда.

Решение № 58

А история начинается с 27 января 1976 года, когда решением Ставропольского горисполкома № 58 было установлено количество народных судей для двух новых районных судов: Октябрьского – 4 и Ленинского – 6. До этого времени действовал Ставропольский городской народный суд. И сейчас в архиве Ленинского суда хранятся дела, рассмотренные городским судом в 40-е годы прошлого века.

Принятое решение обязывало «...исполкомы Октябрьского и Ленинского районных Советов депутатов трудящихся широко развернуть организационную работу среди населения по подготовке и выборам народных судей, имея в виду, что они являются мероприятием большого общественного и политического значения...». «Принять меры к повсеместному развертыванию агитационной работы, ...всемерно содействуя избранию судьями людей, пользующихся доверием народа, способных по своим политическим, деловым и моральным качествам правильно решать задачи, стоящие перед советскими судебными органами».

Да, судей тогда избирали, и назывались они народными.

– Ленинский район, – рассказывает старший помощник председателя райсуда Николай Суржа, – состоял из 6 избирательных округов. Решением исполкома Ленинского районного совета депутатов трудящихся 22 марта 1976 года на основании протоколов общих собраний коллективов предприятий и организаций района были зарегистрированы кандидатами в народные судьи шесть человек. Понятно, безальтернативно. Интересно, что народные судьи отчитывались на собраниях избирателей, ведь мероприятие рассматривалось как действенное средство укрепления связи судов с общественностью, повышения активности населения в укреплении социалистической законности и правопорядка.

Решением райсполкома в апреле первым председателем суда был утвержден Игорь Трифонов. В состав суда были избраны все предложенные кандидаты: А. Водолажский, Л. Кашенко, П. Пшеничный, Л. Пусторнак, В. Попов.

12 апреля 1976 года Ленинский районный народный суд начал работу. Приказ по личному составу № 1 был издан именно в этот день. Суд разместился в Доме правосудия по улице Дзержинского, 235, где находится и сейчас. В разные годы его возглавляли Андрей Водолажский, Михаил Романов, Анатолий Кирдеев, Николай Никитенко, Сергей Коровинских, Любовь Кондратьева, Виктор Рудаков. Каждый из них памятен тому или иному поколению ставропольчан. Каждый из них был личностью.

Учителя

И каждый был учителем для многих из тех, кто сегодня трудится в Ленинском районном суде. Сейчас здесь 17 судей (должно быть 23) и 74 работника суда. Их объединяет не только общее дело – служение Фемиде, но и общее отношение к ветеранам.

Вот только несколько судеб. Андрей Иванович Водолажский – из первого состава суда. Его путь к Фемиде был далеко не простым. Работал в прокуратуре, адвокатом, потом снова был назначен помощником прокурора города Ставрополя, в 1971 году был освобожден от занимаемой должности в связи с избранием народным судьей. Представляете, какого судью получил народ – знающего и обвинение, и защиту изнутри. Он был первым председателем Ленинского районного народного суда. А. Водолажский – заслуженный юрист РСФСР. За все годы службы не имел ни одного взыскания. В прошлом году ему исполнилось 85 лет. Но считает себя по-прежнему в строю.

Из первого состава суда и Людмила Семёновна Пусторнак. Прошла такой же путь из прокуратуры в судьи. Ее судейский стаж – четверть века! Виктор Павлович Рудаков судьей проработал 32 года. Он был председателем Ленинского районного суда с 2009 по 2015 год. То есть многие сегодняшние судьи – его непосредственные ученики и коллеги. Как быстро течет время! Среди ветеранов уже и Ольга Ильинична Денисова, которая была заместитель председателя Ленинского районного суда. Именно она активно реагировала частными определениями на причины и условия, способствующие совершению преступлений и правонарушений. Частные определения в нынешних судах, увы, встречаются все реже и реже.

Коллектив

Мы просили назвать для публикации самых-самых, пресс-служба прислала полный список с пометкой: «все самые-самые». Наверное, так и есть. Так что назову лишь тех, с кем журналисты «Ставропольской правды» общались по тем или иным делам, простите остальные – спе-цифика газетной публикации. Это заместитель председателя Ленинского районного суда Ирина Маслова, четверть века отработавшая судьей с высокими качественными показателями в работе, Ольга Анисимова, 25-летний юбилей службы в судебной системе еще предстоит. Это судья с 19-летним стажем Татьяна Никитенко, с 14-летним стажем Олег Фёдоров, Евгения Невечеря, проработавшая в качестве судьи 13 лет.

И что еще можно сказать? Поколения судей Ленинского народного суда сменяются. Остаются неизменными традиции служить Фемиде. И недавняя победа в конкурсе не лишнее тому доказательство.

* * *

При подведении итогов конкурсов в судебной системе нашего региона диплом победителя также вручили мировому судье судебного участка № 2 Шпаковского района Ольге Шепелевой (номинация «Лучший судебный участок мировых судей Ставропольского края»), были отмечены победители конкурсов «Лучший помощник судьи» и «Лучший секретарь судебного заседания», сообщила пресс-служба Ставропольского краевого суда.

Валентина ЛЕЗВИНА

Начало было народным / Газета «Ставропольская правда» / 17 апреля 2018 г.