В Черкесске секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и полномочный представитель Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев провели выездное совещание.

В нем приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, правоохранительных структур и органов безопасности, главы регионов Северного Кавказа, в их числе губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Обсуждались дополнительные меры по нейтрализации угроз переноса террористической деятельности из ближневосточного региона на территорию Северного Кавказа и другие вопросы.

Среди современных угроз безопасности Николай Патрушев назвал стремление зарубежных террористических организаций создать сеть так называемых «спящих ячеек» за пределами ближневосточного региона, в том числе на территории регионов СКФО. По словам Николая Патрушева, сейчас отмечается нарастание пропагандистской и вербовочной деятельности в Интернете: распространение получают так называемые «бесконтактные вербовки», с помощью которых людей дистанционно привлекают к совершению террористических преступлений. Особого внимания требуют и те, кто распространяет идеи радикального ислама. Их следует выявлять и пресекать такую деятельность. Одновременно нужно активизировать подготовку специалистов с глубоким знанием истории и культуры ислама для работы в исламских высших учебных заведениях. В связи с этим Межрелигиозный совет России планирует создать сеть региональных отделений на Северном Кавказе с центром в Пятигорске.

Олег Белавенцев убежден, что в числе мер противодействия терроризму и религиозному экстремизму особую роль должна сыграть система «Безопасный город». Он также подчеркнул, что большие надежды на устранение причин и условий возникновения угроз экстремизма связываются с реализацией Стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года. Она направлена на повышение уровня жизни населения и создание новых рабочих мест, прежде всего для молодежи.

После совещания Владимир Владимиров прокомментировал обсуждавшиеся проблемы:

– Сегодня в связи с ситуацией в Сирии и Ираке люди, уехавшие с территории Северного Кавказа и примкнувшие к террористическим организациям, хотят вернуться. В крае ведется профилактическая работа с попавшими под влияние экстремистской идеологии, в том числе со вдовами и детьми лиц, причастных к незаконным вооруженным формированиям.

Террористы рвутся на Кавказ / Газета «Ставропольская правда» / 13 апреля 2018 г.