© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В работе выставки приняли участие председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов и первый заместитель председателя ПСК Николай Великдань. По традиции организатором экспозиции выступают министерство сельского хозяйства края совместно с ООО фирма «АВА». В этом году она проходит в 20-й раз. Сегодня это одна из крупнейших отраслевых экспозиционных площадок Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, подчеркнул на торжественном открытии Николай Великдань. «Агроуниверсал» входит в десятку лучших специализированных выставок страны.

– Основная миссия экспозиции – содействие аграриям и организациям перерабатывающей отрасли Северо-Кавказского и Южного федеральных округов в проведении весенних полевых и уборочных работ, техническом перевооружении отрасли, – отметил первый зампред краевого правительства. – Для края все это очень важно. Ставрополье – один из крупнейших агропромышленных регионов России. Темпы роста объемов производства валовой продукции сельского хозяйства в нашем крае заметно превышают среднероссийский показатель. Ставрополье сохраняет позиции крупнейшего в России поставщика высококачественного зерна. За последние годы в крае благодаря мерам господдержки, в том числе из регионального бюджета в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», увеличивается производство сахарной свеклы, подсолнечника, льна, горчицы, кориандра, картофеля, овощей.

– «Агроуниверсал» ждут все. Это хорошая возможность показать свои достижения, обсудить новшества, которые появились благодаря науке, а также обменяться опытом, – отметил председатель краевого парламента Геннадий Ягубов. – Из года в год аграрии региона гордятся рекордным урожаем. В этом главная заслуга тружеников полей. Сегодня многое делается, чтобы остановить отток населения из сел. Большое внимание уделяется социальным вопросам, благоустройству сельских поселений.

Эта экспозиция – своего рода дополнительный импульс для проведения технической и технологической модернизации отрасли в рамках государственной программы развития сельского хозяйства. Сегодня в регионе действует одиннадцать видов мер господдержки технической и технологической модернизации, еще три направлены на получение субсидий из краевого бюджета, добавил Николай Великдань. По мнению специалистов, успехи в растениеводстве почти на треть зависят от правильного подбора и эксплуатации агротехники, что еще раз подчеркивает значительную роль механизации всех процессов в сельскохозяйственном производстве.

Общая выставочная площадь – 15 тысяч квадратных метров. Экспозиция включает несколько разделов – сельскохозяйственная и автомобильная техника, комплектующие и запасные части, оборудование для растениеводства и животноводства, переработки, мелиоративная техника и теплицы, средства защиты растений, тара, упаковка, а также программы льготного финансирования и лизинга. Кроме того специализированные хозяйства края представили семенной и посадочный материал для нужд садоводства. Это одно из приоритетных направлений господдержки регионального агропрома, в том числе и в сфере малых форм хозяйствования. В крае запущен пилотный проект по развитию интенсивного садоводства в личных подсобных хозяйствах населения.

Всего на «Агроуниверсале» свои новинки представили 115 предприятий из 17 регионов страны, а также Германии. Они продемонстрировали самые современные образцы «умной» техники, новейшие технологии в обработке почвы. Предприятия агромаша Ставрополья не исключение. На протяжении нескольких последних лет наш край удерживает лидерство по производству плугов.

– «Агроуниверсал-2018» – это знаковое событие для всего АПК Ставрополья, мы можем гордиться не только рекордными урожаями, но и нашей сельхозтехникой, которая отвечает самым последним требованиям высокотехнологичного производства, – убежден Николай Великдань. – Союз сельхозмашиностроителей Ставрополья объединяет восемь отраслевых организаций, выпускающих более полусотни наименований продукции, в основном почвообрабатывающие и посевные модели. Практически все они включены в реестр техники, поставляемой на условиях лизинга. В прошлом году выпущено различных машин и оборудования более чем на 1,2 миллиарда рублей, что несколько больше, нежели год назад.

По данным мониторинга Министерства сельского хозяйства России, по итогам прошлого года наибольшее количество тракторов и зерноуборочных комбайнов было приобретено в Ростовской области, Ставропольском крае, республиках Башкортостан и Татарстан. Ставрополье отмечено также как наиболее активный участник по приобретению в лизинг сельхозтехники. Без современных технологий, обеспеченных новейшими средствами производства, дальнейшее развитие сельского хозяйства невозможно. А потому задачи по обновлению машинно-тракторного парка, его технической и технологической модернизации остаются в сфере АПК первостепенными, подчеркнул, в свою очередь, министр сельского хозяйства края Владимир Ситников. К тому же для аграриев «Агроуниверсал» – это прекрасный шанс купить приглянувшийся комбайн, трактор, сеялку и многое другое по более доступным ценам, чем обычно, без посредника, напрямую у производителя.

– В прошлом году, к примеру, был выставлен 151 образец техники, 67 из которых прямо на выставочной площадке были проданы сельхозпредприятиям и фермерским хозяйствам, всего на 55 миллионов рублей, – напомнил глава регионального аграрного ведомства. – Кроме того, итог минувшей выставки – полмиллиарда подписанных договоров на поставку сельхозтехники, химических средств защиты растений, кормовых добавок и других материальных ресурсов для краевого агропрома.

Организаторы экспозиции в этом году надеются по крайней мере на такой же результат. В течение трех дней прошло более десятка круглых столов и конференций, на которых обсуждены проблемы зернового рынка, технологической модернизации АПК, внедрения ресурсо-сберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур, а также перспективы агротуризма, кадрового обеспечения, поддержки молодых специалистов. Одними из самых зрелищных моментов праздника стали тест-драйв – демонстрационные испытания тракторов, а также турнир профессионального мастерства среди школьников по управлению «железным конем». Кроме того по традиции в рамках «Агроуниверсала» лучшие работники регионального агропрома отмечены различными наградами и почетными грамотами от различных министерств и ведомств за отличную работу на благо ставропольской земли.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Тест-драйв по-крестьянски / Газета «Ставропольская правда» / 13 апреля 2018 г.