Прокурор Промышленного района Ставрополя обратился в Промышленный районный суд с исками о приостановлении деятельности торгово-развлекательного центра «Космос» и ТЦ «Москва» до устранения выявленных нарушений требований пожарной безопасности.

Иски приняты к производству, предварительное судебное заседание назначено на 12 апреля. А пока что приняты обеспечительные меры: деятельность обоих центров приостановлена определением суда. Судебные приставы дали час покупателям, чтобы завершить шопинг. А продавцам – два часа. У них был выбор: переехать в другие торговые помещения или оставаться на привычном месте, но в простое. Руководители «Космоса» и «Москвы», по нашим данным, не со всеми замечаниями в многостраничных протоколах согласны, но намерены выполнить все требования пожарной безопасности.

Прокуратура Октябрьского района Ставрополя нашла более 50 нарушений требований пожарной безопасности и в других торговых комплексах – «Галерея» и «Европейский». Все нарушения исключают возможность безопасной эксплуатации помещений торговых комплексов. Руководителям управляющих организаций внесены представления. В отношении должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях. В Октябрьский районный суд направлены исковые заявления о приостановлении деятельности торговых комплексов до устранения выявленных нарушений закона. Ходатайство прокуратуры о принятии обеспечительных мер удовлетворено, установлен запрет на осуществление регистрационных действий с этими объектами недвижимости. В «Галерее» запрещена эксплуатация помещений подвального этажа, а также допуск в кинозалы, расположенные на 4-м этаже. В торговом комплексе «Европейский» запрещена эксплуатация подвального этажа и кинозалов, расположенных на 5-м и техническом этажах, сообщили в прокуратуре Октябрьского района.

И Пятигорский городской суд принял к производству иски прокурора, обратившегося в суд в защиту интересов неопределенного круга лиц. Суть исков – запрет эксплуатации помещений торгово-развлекательных центров «Вершина Плаза» и «Галерея» до устранения выявленных нарушений и возложения обязанности выполнить требования Правил противопожарного режима. Пока суд проводит подготовку дел к судебным разбирательствам, его определениями по искам приняты обеспечительные меры в виде временного запрета доступа в здания обоих ТРЦ. Оно действует до вступления в законную силу решений суда, сообщили в пресс-службе Ставропольского краевого суда.

Валентина ЛЕЗВИНА

Четыре ТРЦ закрыты / Газета «Ставропольская правда» / 6 апреля 2018 г.