Благодатный огонь

Благодатный огонь

© Фото: из архива газеты «СП»

© Фото: из архива газеты «СП»

Благодатный огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова. Огонь появляется ежегодно в Великую субботу, накануне православной Пасхи, по молитвам православного духовенства и тысяч паломников в храме Воскресения Христова в Иерусалиме.

В этом году, как и сотни лет назад, десятки тысяч паломников соберутся в храме, на близлежащих улицах и площадях в ожидании Святого Света, который ежегодно сходит в канун православной Пасхи в кувуклии, построенной над главной христианской святыней Иерусалима – каменной плитой Гроба Господня. Огонь является великой православной святыней, а его появление из года в год называют чудом, символом надежды, символом жизни.

В числе паломников в храме Гроба Господня будет находиться и ставропольская делегация. По благословению митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла и архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта Благодатный огонь будет доставлен в Ставропольский край со Святой земли прямо к началу пасхальной службы. 6 апреля из аэропорта Минеральные Воды делегация вылетит в Иерусалим, чтобы в Великую субботу, 7 апреля, стать свидетелями схождения Святого Света. В тот же день лампада с Благодатным огнем будет доставлена на Ставрополье.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В аэропорту заветную лампаду встретят глава края Владимир Владимиров и митрополит Кирилл, а также другие официальные лица, представители СМИ, верующие. После этого Огонь будет доставлен в Казанский кафедральный собор краевого центра к началу Пасхальной службы. В Пасхальную ночь капсулы с Благодатным огнем будут доставлены в храмы Пятигорской и Черкесской и Георгиевской епархий, а также в Элистинскую и Калмыцкую епархию.

Особенно хочется отметить, что в этом году Благодатный огонь впервые накануне Пасхального богослужения будет передан ставропольскому военному духовенству – священнослужителям, приписанным к воинским частям для духовного окормления военнослужащих. В аэропорт для встречи Святого Света также прибудут представители Росгвардии, МЧС, МВД России по Ставропольскому краю.

© Фото: из архива газеты «СП»

«Основой, опорой нравственных устоев русской армии со времен Петра Великого являлось православие. Именно непоколебимая вера помогала русской армии защищать Родину, делая ее непобедимой. Сегодня, когда в мире все непросто, нашим Вооруженным силам, подразделениям различных силовых структур российских министерств и ведомств необходима всесторонняя поддержка и общества, и церкви. Именно поэтому для нас всех так важно передать нашим воинам, нашим защитниками частицу Благодатного огня», – заявил митрополит Кирилл.

«Пятый год я участвую в принесении Благодатного огня на Ставропольскую землю. И пятый год подряд испытываю невероятные чувства: благоговение перед чудом и гордость за причастность к великой христианской культуре и православной традиции. Пусть свет Благодатного огня озарит нашу жизнь, наше общество, делая мир лучше и человечнее», – отметил в преддверии поездки сенатор Михаил Афанасов.

В сам праздник Пасхи, 8 апреля, в краевой столице состоится традиционный крестный ход. Шествие, которое возглавит митрополит Кирилл, пройдет от Андреевского собора до Казанского кафедрального собора.

Пасхальный крестный ход всегда сопровождается колокольным звоном и песнопениями в исполнении архиерейского хора и хора Ставропольской духовной семинарии.

В шествии помимо священнослужителей Ставропольской и Невинномысской епархии, сестер Иоанно-Мариинского женского монастыря, учащихся Ставропольской духовной семинарии и Регентской школы могут принять участие все желающие.

Сразу после крестного хода в Казанском кафедральном соборе духовенство во главе с митрополитом Кириллом отслужит Царскую вечерню – особый чин богослужения, который совершается дважды в году – на Рождество и Пасху.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Ставрополье встречает Благодатный огонь / Газета «Ставропольская правда» / 6 апреля 2018 г.