© Фото: Лусине ВАРДАНЯН

Но, став агрономом, Людмила много лет проработала в коммунхозе, возглавляя коллектив цеха озеленения. Она искренне старалась сделать родной город Нефтекумск красивее и комфортнее, выращивая рассаду цветов в теплице, разбивая новые клумбы. А когда случились серьезные проблемы со здоровьем, работу пришлось оставить. Но именно в это время она поняла, что к прежней жизни возврата нет…

Два с половиной месяца назад супруги Ерохины в Нефтекумске на радость горожанам открыли мини-пекарню, которая для многих стала центром притяжения. Невозможно пройти мимо головокружительных запахов!

– Собственная пекарня – бесспорно, идея привлекательная, хлебную продукцию люди будут покупать всегда, даже в кризис. Но к любому бизнесу нужно подходить грамотно, – говорит Людмила, только сейчас осознав, на какую неизведанную тропу она вдруг шагнула. – Главным было найти свою фишку, то есть определиться, чем наш продукт будет отличаться от тысяч других.

Вот тут и пригодилась «волшебная» мамина тетрадка с проработанными рецептами. Все тесто готовится на закваске и натуральных продуктах, а не из порошковых смесей. То есть традиционные русские пироги и пирожки, осетинские с разной начинкой – все не только вкусное, но и полезное.

– Я выросла в многодетной семье, нас было пятеро – два сына и три дочери. Обычно мама много готовила. Вставала всегда рано, мы просыпались, начинали собираться в школу, завтракали, а на кухне уже стояла огромная кастрюля, в которой подходило тесто... К нашему возвращению по всему дому гуляли вкусные запахи. На столе были пироги с разными начинками. Этот запах, вкус маминых пирогов забыть невозможно, – говорит моя героиня.

После того как старшая сестра стала кондитером, Людмила планировала пойти по ее стопам. Но та отговорила, показав набухшие от кондитерского мешка жилы на руках. В итоге отправили Люду на учебу в Прасковейский сельхозтехникум, вот и окунулась она совсем в другую жизнь. Хотя с появлением семьи Людмила продолжала печь пироги и торты мастерски делала, в том числе на заказ. Муж и трое детей не представляют семейный стол без кулинарных шедевров!

Все бы так и шло, если бы не несчастье: повредив позвоночник, Людмила три года восстанавливала здоровье. И настойчивости ее, терпению можно позавидовать. Младшей дочери было всего три года, и заботу о ней взяли старшие. Врачи в Санкт-Петербурге предлагали провести операцию, не давая особых гарантий. Людмила отказалась, поэтому и на продление инвалидности уже не приходилось рассчитывать – женщина сама подобрала видеокурс занятий, и они в прямом смысле слова поставили ее на ноги.

– Спасибо врачам, что отказали в инвалидности, иначе я и сегодня чувствовала бы себя неполноценной, – рассуждает женщина.

Однажды знакомый пригласил Людмилу поучаствовать в онлайн-игре с сомнительной формулировкой «для тех, кто хочет зарабатывать». Так она неожиданно попала в интернет-группу известного молодого миллионера, который учил бизнесу в форме реальных заданий. Участникам предложили придумать бизнес, на котором можно заработать деньги.

– Тортами не хотела заниматься, потому что они не каждый день нужны людям, – рассказывает Людмила. – Поделилась с подругой мыслями, а она и говорит: «Да что ты уперлась в эти торты, у тебя такие шикарные пироги получаются. Почему не попробовать? Вот и выполнишь задание».

Как в воду глядела советчица: напекла Людмила осетинских пирогов и отнесла знакомой на рынок. Они быстро разлетелись. На следующий день звонок: «Где твои пироги, мы ждем». Два десятка выпекала каждый день, потом начала продавать их по организациям, успевая к обеду доставлять горячими.

– Трудно было переломить свою гордыню – взять сумку на колесах, поставить коробку и пойти, учитывая при этом, что больной спине вредны нагрузки, – продолжает Людмила свою трогательную историю.

А потом она подошла к мужу со своими расчетами да выкладками: мол, Андрей, надо думать о своей пекарне. Убедили мужа и цифры, и уроки того самого миллионера, что подавались в качестве игры.

За два с половиной месяца супруги приобрели оборудование, выписав печи в Саратове. Конечно, выручили банковские кредиты, так как инвесторов не нашлось. Договорились об аренде подходящего помещения.

Оформить внутри мини-пекарню помогали все родственники, сестры оказались и первыми помощницами на кухне – делали начинку для пирогов. Муж, оставив свою работу, тоже с головой погрузился в семейный бизнес, а без него, по словам Людмилы, она никогда бы на это не решилась…

Перед открытием особенно волновались и не спали всю ночь, ведь пригласили на дегустацию горожан, написав в объявлении, что пироги будут «как у мамы»!

Одна бабуля, прямо в пекарне попробовав пирог, вслух произнесла: «И впрямь, как у моей мамы были…». Людмила, рассказывая об этом, прослезилась, добавив, что для нее это была самая высокая оценка.

Татьяна ВАРДАНЯН

Пироги по рецептам мамы / Газета «Ставропольская правда» / 4 апреля 2018 г.