06:58, 4 апреля 2018 года

Памятный бюст легендарной Матрёны Наздрачёвой установлен у Ставропольской краевой больницы

3 апреля в Ставрополе торжественно открыли памятный бюст полному кавалеру ордена Славы Матрёне Семёновне Наздрачёвой. Так увековечена легендарный санитарный инструктор санитарной роты 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии, одна из четырех женщин - полных кавалеров ордена Славы. Монумент возведен по инициативе и на средства Российского военно-исторического общества (РВИО) и его краевого отделения при поддержке правительства СК. Дата открытия памятника выбрана в честь годовщины со дня рождения героини: 3 апреля 2018-го ей исполнилось бы 94 года.

В церемонии приняли участие губернатор В. Владимиров, председатель Думы Ставропольского края Г. Ягубов, советник председателя РВИО А. Назаров, глава Ставрополя А. Джатдоев, представители ветеранских организаций. Почетным гостем мероприятия стала дочь М.С. Наздрачёвой Лариса Викторовна Иванова.

- Смелость, милосердие и любовь придавали Матрёне Наздрачёвой сил и на поле боя, и в мирное время. Ее судьба - яркий пример высшего героизма и славы нашего народа! Светлая память удивительному человеку, - обратился к участникам митинга Владимир Владимиров.

Губернатор выразил благодарность Российскому военно-историческому обществу за большую работу по увековечению памяти героев-ставропольцев.

Матрёна Семёновна Наздрачёва родилась в крестьянской семье в Харьковской области Украины, в 1941 году окончила акушерско-сестринскую школу, работала медсестрой в районной больнице. На фронте с весны 1943-го и до Победы. На счету героини немало поистине беспримерных подвигов. Так, при форсировании Днепра в сен-тябре 1943 года она вынесла с поля боя 24 тяжелораненых бойца и командира и оказала первую медицинскую помощь 49 воинам. За этот подвиг награждена медалью «За отвагу». А в августе 1944-го в бою близ польского населенного пункта Гжибув оказала первую медицинскую помощь 26 раненым. И уже ближе к Победе, в январе 45-го, оставшись с группой раненых из 27 человек, вместе с несколькими медицинскими работниками и ездовыми отра-зила нападение гитлеровцев, выходивших из окружения, и обеспечила доставку бойцов в госпиталь без потерь. В боях на берлинском направлении под огнем вынесла с поля боя 78 раненых солдат и офицеров. Вместе с пехотой преодолела реку Шпрее и, будучи раненной, продолжала оказывать медицинскую помощь. Из пистолета сразила гитлеровца, который пытался вести огонь. Из таких эпизодов состоял весь ее боевой путь.

Беспримерная самоотверженность Матрёны Семёновны в 1973 году отмечена одной из самых известных в мире наград - медалью «Флоренс Найтингейл», присуждаемой Комитетом Международного Красного Креста медсестрам и добровольным санитаркам за проявление исключительных душевных и профессиональных качеств при спасении больных и раненых во время стихийных народных бедствий и войн. М.С. Наздрачёва является почетным гражданином города Ставрополя с 2010 года.

Памятник героине, изготовленный московским скульптором Денисом Стритовичем, установлен у Ставропольской краевой клинической больницы. Хирургическое отделение этого учреждения стало последним местом работы Матрёны Семёновны. На Ставрополье она прожила большую часть своей жизни (с 1950 года) и считала наш край своей второй родиной. Год назад Матрёна Семёновна ушла из жизни, но в благодарной памяти нашей осталась навсегда.

Край свято чтит своих героев. В декабре прошлого года в Ставрополе был открыт памятник Евдокии Бершанской - командиру легендарного 46-го Гвардейского Краснознаменного ордена Суворова III степени Таманского ночного легкобомбардировочного авиационного полка.

«Слава и отвага»
4 апреля 2018 года