4 и 5 апреля в Ставрополе в центре развития творчества детей и юношества имени Ю.А. Гагарина пройдет региональный этап Всероссийского конкурса «Живая классика». Перед зрителями выступят дети 10-17 лет. Напомним, по условиям конкурса, ребенку нужно было выбрать отрывок из из произведения, которое не входит в школьную программу, продекларировав его по всем законам жанра. Задача эта не простая. Позади у детей, которые дошли до регионального тура, несколько месяцев регулярных репетиций, победа в школьном, а затем и районном этапах. Впереди – выступление на региональном туре и возможность выиграть одну из трёх путёвок в «Артек».

Президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова рассказала, что главная задача конкурса сформировать детское читательское сообщество, через создание детских литературных лагерей, организовывая встречи выпускников конкурса, клубы для участников «Живой классики», детскую редакцию и другие активности, которые объединяют детей.

Напомним, масштабный литературный проект появился в России семь лет назад. Он стал лауреатом трех крупных премий, а в прошлом году фонд «Живая классика» получил грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Сегодня конкурс юных чтецов проходит во всех регионах при поддержке Министерства образования и науки и Министерства культуры РФ, а количество участников ежегодно превышает два миллиона.