На улице весна едва ощутима, а вот в выставочном зале регионального Союза художников России она уже вступила в свои права. В эти дни там открылась вдохновенная выставка «Созвучие», представившая творчество пяти талантливых художниц – Светланы Кукуевой из Новороссийска и ставропольчанок Елены Серовой, Екатерины Ляшко, Елены Калайтановой, Натальи Литосовой. Зритель сможет оценить, каким видит мир прекрасная половина человечества. Яркие образы, необыкновенный колорит, интересные цветовые решения. Картины девушек – их внутренний мир, полный гармонии и жизненного обаяния, оптимизма и пристального внимания к деталям.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На полотнах, точно живые, распустились необыкновенные цветы, открылась сказочная волшебная страна животных, живописная природа. Особенно трогательны образы женщин, наполненные вдохновением, хрупкостью и красотой.

Всех пятерых художниц объ-единяет большая дружба. Девушки рассказали, что идея устроить масштабную групповую выставку зрела давно.

– Выставка – это содружество и созвучие родственных сердец. Мы дружим более 15 лет, – делится Елена Калайтанова. – И только сегодня набрались храбрости представить совместный проект.

В свою очередь, Наталья Литосова отметила:

– Для нас эта идея стала амбициозной, хотя, конечно, присутствовал страх, насколько сможем освоить статусную площадку, которой является выставочный зал Союза художников.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Интересно, что, несмотря на длительный творческий диалог, каждая из подруг сохранила индивидуальную линию творчества. Спектр тем совершенно разный! Светлану Кукуеву можно отнести к романтикам реализма: в своих цветочных композициях, жанровых постановках она воспевает прекрасное, лишенное бытовых примесей и социального подтекста. Важным считает мотив сосредоточенного созерцания окружающего мира. Елене Серовой свойственен динамичный, хлесткий мазок. При этом, несмотря на темпераментность художественных приемов, она с душевным трепетом воспевает красоту родного края, города. А в ее натюрмортах чувствуется обращение к истокам и традициям. Екатерина Ляшко – автор, пишущий о любви. Она обладает своеобразным изысканным почерком стилизации в картине. Елену Калайтанову, в свою очередь, можно назвать автором, создающим сказку на холсте. Часто обращаясь в выборе сюжетов к миру природы, она даже представителей флоры и фауны способна наделить характером, историей, придать их естественным особенностям фантастические черты. Наталья Литосова черпает темы для своего творчества из путешествий. Через вполне объективную фиксацию действительности она стремится к чувственному восприятию происходящего. Свет в ее картинах выступает и как основная тема, и как главное средство художественной выразительности.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Поздравили девушек с открытием выставки председатель регионального Союза художников Сергей Паршин и скульптор, член Российской академии художеств Сергей Олешня.

– Здорово, когда из дружбы творческих людей возникают такие замечательные групповые выставки, – заметил С. Паршин. – С утра у нас в городе шел снег, а всем так хотелось весны, и ее нам подарили авторы этой экспозиции.

В белом выставочном зале холсты, собранные вместе, как яркие отголоски светлых мыслей создателей. Пронизанные солнцем пейзажи, юные девушки в позах античных нимф, сидящие с задумчивым взглядом, безошибочная выстроенность сюжетов, очарование простоты и искренности, сияющий цвет, музыкальность – приметы этих работ. Взор авторов направлен не внутрь себя, а напротив, видит нечто целостное и упорядоченное, обращаясь к внешней «вселенной» – природе и женщине.

Экспозиция будет работать в течение месяца, и, если весна все-таки затянет со своим приходом, ее можно найти по конкретному адресу здесь, на выставке «Созвучие».

Лусине ВАРДАНЯН

Нежная кисть / Газета «Ставропольская правда» / 3 апреля 2018 г.