Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко

© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото: из архива газеты «СП»

В понедельник председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко побывала в Кисловодске.

В сопровождении сенатора от Ставрополья Михаила Афанасова и руководителей города она осмотрела Национальный парк и курортную зону Кисловодска. Валентине Матвиенко рассказали о предстоящей реконструкции песчаного покрытия терренкуров и о том, как преобразится площадка перед знаменитым Цветочным календарем.

Осмотрела спикер верхней палаты парламента и Нарзанную галерею, где на средства федерального бюджета делают капитальный ремонт.

Побывала она и в сквере имени первопоселенца Кислых Вод Алексея Реброва. Здесь особо заинтересовала часовня. Проект ее создан на основании сохранившихся фотографий позапрошлого века. Как рассказал глава Кисловодска Александр Курбатов, в строительство часовни бюджетные деньги не вкладывали – необходимые средства предоставили меценаты. Он пообещал, что на взгорке рядом со сквером начнут воссоздавать дом Алексея Реброва, описанный Михаилом Лермонтовым в повести «Княжна Мери».

Заключительным пунктом осмотра Кисловодска стал воссоздаваемый на Красной горке Пантелеимоновский храм, в котором сто лет назад крестили будущего лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Его также строят на средства меценатов. В нижнем приделе уже идут службы, а в верхнем заканчивают отделочные работы.

После посещения храма Валентина Матвиенко побеседовала с журналистами. Речь шла в основном о сохранении исторического и культурного наследия города-курорта. Она сообщила, что была соавтором законов, которые позволили значительно ужесточить наказание за ненадлежащее содержание и разрушение памятников архитектуры и культуры.

По мнению председателя Совета Федерации, Кисловодск в последние годы динамично развивается, благоустраивается. Значительно лучше стали дороги, появились новые благоустроенные скверы, отреставрированы фасады многих исторических зданий.

Отдельно Валентина Матвиенко остановилась на судьбе бывшего кинотеатра «Россия». Городу, конечно же, нужен современный премьерный кинотеатр, который одновременно был бы и многофункциональным культурно-досуговым центром. Инвесторов отпугивают большие затраты и нескорая окупаемость таких объектов. Тем не менее, по информации гостьи, на горизонте появился-таки серьезный инвестор, и мэр ведет с ним переговоры.

Затронула Валентина Матвиенко и вопросы экологии, которые она считает приоритетными для города-курорта. В частности, она с удовлетворением отметила, что в ближайшее время на средства федерального бюджета начнут убирать свалку на Новом озере.

Николай БЛИЗНЮК

Кисловодск глазами спикера / Газета «Ставропольская правда» / 4 апреля 2018 г.