С застройщиков, обманувших, по версии следствия, 32 дольщика на 30 миллионов рублей, сняли все обвинения. Валерий Татаров и Таймураз Каргинов, с которыми связан 10-летний скандал со строительной пирамидой, освобождены в зале Ставропольского краевого суда.

© Фото: из архива газеты «СП»

Здесь рассматривалось уголовное дело по апелляционным жалобам осужденных и их защитников на приговор Промышленного районного суда Ставрополя, вынесенный 13 октября 2017 года в отношении учредителя и генерального директора фирмы ООО «Интерстрой» Валерия Татарова и Таймураза Каргинова. Они были осуждены за мошенничество на 5 и 6 лет и оштрафованы на 4 и 3 миллиона рублей. Вот это наказание и оспаривалось в апелляционной инстанции.

Напомним, застройщики Валерий Татаров и Таймураз Каргинов еще в 2015 году обвинялись в многочисленных хищениях денег участников долевого строительства. В 2008 году они, не имея в собственности земельных участков и разрешения на строительство, заключали договоры участия в долевом строительстве с жителями края. Мошенничество было раскрыто, Татаров скрылся, находясь под подпиской о невыезде. Более полутора лет он числился в федеральном розыске и был задержан 23 декабря 2015 года в Анапе. Позже соучастники были арестованы.

Так вот, 2 апреля судебная коллегия краевого суда, сообщает его пресс-служба, по результатам рассмотрения жалоб определила: приговор Промышленного районного суда Ставрополя в отношении В. Татарова и Т. Каргинова изменить. Их действия были переквалифицированы на другую статью УК РФ – мошенничество в сфере предпринимательской деятельности. Сейчас эта статья, кстати, уже не действует, но была актуальна во время совершения преступления. Те же 20 эпизодов в наличии, а наказания практически нет. Потому что коллегия крайсуда по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначила обоим наказание в виде штрафа. С учетом того, что преступления были совершены в 2008 году, те освобождены от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

Как разъяснила пресс-служба краевого суда, «данные изменения в приговоре не лишают потерпевших права на возмещение материального вреда, причиненного преступлением». То есть бывшие дольщики могут обращаться с гражданскими исками… Всего лишь.

И. ИВАНОВ

Неподсудны / Газета «Ставропольская правда» / 4 апреля 2018 г.