Резкое потепление в первые дни апреля не столько порадовало, сколько встревожило: не натворит ли весенний паводок бед в Кисловодске? Этот вопрос корреспондент «СП» задал на недавней пресс-конференции главы города-курорта Александра Курбатова.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Жители Кисловодска не понаслышке знают, как маленькие горные речки, где воды обычно воробью по колено, могут буквально в считанные часы превратиться в бешеный поток. Об этом им каждый день напоминают остатки въездного автомобильного моста через реку Подкумок, разрушенного паводком 2002 года.

За прошедшие с того ЧП полтора десятка лет в окрестностях Кисловодска много сделали, чтобы укротить стихию. Облицевали железобетонными плитами и булыжником берега Подкумка от одноименного поселка до въезда в город-курорт. Сейчас на защищенном от паводка участке бурно строят частные жилые дома и теплицы. Возвели и уникальный въездной автомобильный мост, который держат не уязвимые для паводка опоры в русле реки, а толстенные стальные канаты и распорки на берегах.

Тем не менее сегодня есть серьезный повод для беспокойства. Укрепленный булыжником берег Подкумка заканчивается аккурат на том месте, с которого начинается территория тренировочной базы для участников чемпионата мира по футболу в России. Вплотную к ней примыкает еще и новенькое поле с искусственным покрытием, построенное для воспитанников местной детско-юношеской футбольной школы.

Хотя участники мундиаля, скорее всего, в Кисловодск не приедут, будет очень жалко, если паводок повредит или вовсе снесет этот замечательный спортивный комплекс. Что вполне возможно, если уровень воды в Подкумке в результате таяния снега в горах поднимется хотя бы на два-три метра.

– Меня тоже беспокоит то, что укреплять берег напротив тренировочной базы до сих пор не начали. Но это компетенция министерства природных ресурсов Ставропольского края, – ответил Александр Курбатов. – Проект на берегоукрепление сделан. Деньги на это выделены правительством края. Экспертизу проект прошел. Все документы на финансирование данных мероприятий минприроды Ставропольского края уже направило в Минприроды России. Мы ждем решения федерального министерства и постоянно высказываем свою озабоченность.

Пощадит ли паводок базу футболистов? / Газета «Ставропольская правда» / 3 апреля 2018 г.