© Фото: из архива газеты «СП»

Казалось бы, массовое оснащение жилья приборами учета коммунальных ресурсов должно было снять множество вопросов по оплате услуг ЖКХ. Напряжения, конечно, стало меньше. Но лишь отчасти.

Счетчики в некотором плане превратились в ежемесячное испытание потребителей на память и внимательность. Как бы банально ни звучало, однако далеко не все оказались дисциплинированными и готовыми к той ответственности, которую накладывает эксплуатация любого прибора учета. Не представил показания вовремя – платишь по «утяжеленным» нормативам, которые обычно превышают реальное потребление. Забыл о поверке счетчика – снятые показания становятся бесполезными...

«Своевременная подача показаний и замена приборов учета – это залог достоверных расчетов платы. В очередной раз напомню, что при наличии индивидуальных приборов учета их показания нужно снимать и передавать для расчетов ежемесячно строго в отведенные даты, – объясняет руководитель Ставропольского городского расчетного центра Светлана Фомина. – Если же вы не передали данные вовремя либо приборы учета, которыми оснащено ваше жилье, вышли из строя (таковыми они считаются, когда истек межповерочный интервал), то расчеты не будут соответствовать факту реального потребления вашей семьей, например, электроэнергии или воды».

Казалось бы, это совершенно очевидные вещи. Но, как показывает практика, многие начинают в них вникать зачастую только тогда, когда в платежках за потребленные ресурсы вдруг появляются совершенно неожиданные для людей цифры. В краевом управлении по строительному и жилищному надзору подтверждают, что обращения по поводу счетчиков остаются одними из самых популярных. Несмотря на то что для многих из нас индивидуальные приборы учета электроэнергии и воды уже давно вошли в обиход, далеко не все осознали тот факт, что квартирные счетчики – это зона ответственности лишь владельца жилья. Собственники должны хранить техдокументацию на приборы, помнить об истекающих сроках их эксплуатации, о необходимости их поверки и т. д.

Как известно, незнание не освобождает от ответственности. Потому разберемся, как именно начисляется плата, если вы вдруг забыли передать показания или поверить счетчик.

Итак, при непредставлении показаний приборов учета законодательством предусмотрено, что расход ресурсов при выставлении платежного документа будет определяться на основании среднемесячного потребления за период не менее полугода. В случае если потребитель молчит более трех месяцев подряд, ежемесячный расчет с четвертого месяца отсутствия показаний приборов учета основывается на утвержденных в регионе нормативах.

А если закончился межповерочный интервал того или иного индивидуального прибора учета, но собственник продолжает передавать исполнителю услуги его показания, не предоставляя акт поверки либо акт ввода в эксплуатацию нового счетчика, то такие показания не будут приниматься к расчету. Он также будет производиться в течение трех месяцев, исходя из среднемесячного объема потребления, а затем по нормативам с применением повышающего коэффициента. Аналогичный алгоритм расчетов не по факту ожидает и тех, кто отказал представителям исполнителя коммунальной услуги в допуске в помещение для проверки состояния приборов учета и достоверности показаний.

И вот здесь обратим внимание на важный момент. Санкций за отсутствие или неисправность приборов учета в жилом помещении по-прежнему нет, хотя неоднократно звучали мнения по поводу необходимости их внедрения. Тем не менее ныне созданы условия, чтобы потребителю было выгоднее оплачивать реально использованные ресурсы. Вскоре исполнится уже два года, как расчет платы за электроэнергию, холодное и горячее водоснабжение производится по нормативам потребления, установленным для конкретной категории жилого помещения, с учетом повышающего коэффициента. Если же сказать проще, то нормативы с прошлого года уже «потяжелели» в полтора (!) раза.

Кстати, сподвигло ли это ставропольцев к наведению порядка в расчетах за коммунальные ресурсы? Коммунальщики все же отмечают положительные тенденции, хотя и не очень масштабные. Приведем данные по краевому центру. Так, буквально за прошлый год число лицевых счетов, не «привязанных» к приборам по холодному и горячему водоснабжению, сократилось более чем на 2,6 тысячи, уточнили в СГРЦ. А количество счетов на начало 2018-го, по которым вообще не значится наличие счетчиков ни по одной коммунальной услуге, составило 2750. Тогда как годом ранее эта цифра была свыше 3200.

Напоследок скажем о том, что федеральные власти вроде бы всерьез задумались о том, как уйти от нынешней не совсем надежной системы, основанной на сверке показаний приборов учета и все же не обеспечивающей полной прозрачности. О том, что Минстрой поставил перед собой задачу максимально автоматизировать сферу жилищно-коммунального хозяйства, в том числе и расчет платы за ресурсы по фактическим затратам, заявил замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис. Как прозвучало, если в квартирах и домах появятся счетчики, снять показания с которых диспетчер может удаленно, то это решит все проблемы. Таким образом управляющие компании или поставщики ресурсов будут одномоментно получать всю требующуюся для начисления платы информацию. В некоторых регионах, например в Калининградской и Ростовской областях, уже начали внедрять систему дистанционной передачи показаний приборов учета. Вместо привычных приборов учета там устанавливают новые, с интегрированными радиомодулями, которые передают показания через базовую станцию. После этого данные автоматически обрабатываются. Обратный канал связи позволяет управлять отдельными приборами и устройствами удаленно. За расходованием ресурсов можно наблюдать в режиме реального времени.

Это, конечно, отнюдь не перспектива завтрашнего дня, ведь вопрос упирается в то, кто будет платить за новации. Потому пока важно помнить, что как бы вы ни запустили учет потребления ресурсов, быстро возвратиться к расчетам на основе реальных показаний счетчиков (и возможно, платить меньше) вполне реально. Корректировка объемов потребления коммунальных ресурсов производится на основании показаний прибора учета в конце того расчетного периода, в котором они сообщены.

СПРАВКА. Обязательства потребителя коммунальных услуг прописаны в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утверждены постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354 в последней редакции от ред. от 09.09.2017 г.). Согласно им, при наличии технической возможности потребитель обязан использовать коллективные и индивидуальные приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку. При этом собственником должны быть обеспечены оснащение счетчиками жилого или нежилого помещения, ввод их в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена.

Ю. НОВИКОВА

Испытание на память / Газета «Ставропольская правда» / 3 апреля 2018 г.