В Александровском районе прошло совещание, участники которого во главе с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым подвели итоги заключения договоров аренды земель сельскохозяйственного назначения в минувшем году. Причем речь шла о земельных участках, находящихся как в долевой собственности, так и в краевой и муниципальной собственности.

© Фото: из архива газеты «СП»

Сложный вопрос

Что и говорить, вопрос сложный, который периодически взрывается конфликтными ситуациями на Ставрополье да и во всей России. Конфликты разрешаются в судах и не только. Причем почти всегда процесс растягивается на годы. Именно поэтому власти края контролируют ситуацию, помогают собственникам.

С аналитическим докладом «О вопросах заключения договоров аренды находящихся в долевой собственности земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае в 2017 году» выступил министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников. Министр имущественных отношений Ставрополья Алексей Газаров проанализировал вопросы заключения договоров аренды земельных участков краевой и муниципальной собственности. Что касается последней проблемы, то она должна решаться так, как не раз уже говорил Владимир Владимиров: «Землю мы продавать не будем».

Поэтому он поручил строго спросить с тех, кто допустил или попустительствовал продаже земельных участков из краевой и муниципальной собственности.

Земля-кормилица

Особое внимание на совещании было уделено вопросам заключения договоров аренды находящихся в долевой собственности земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

– Земля – это существенный фактор экономического и социального развития и одновременно источник одной из самых сложных и исторически острых проблем, – подчеркнул Владимир Ситников.

Общая площадь земельного фонда края составляет 6,6 миллиона гектаров, 6,1 миллиона из них – это земли сельскохозяйственного назначения. Представьте, только полмиллиона гектаров остаются нам на города, заводы, дороги и так далее. И не менее важный факт, который нужно осознать как данность, чтобы понимать те процессы, которые происходят с земельными запасами Ставрополья. У нас площадь земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в долевой собственности ставропольчан, составляет 3 миллиона гектаров, или 81 процент от общей площади земель, находящихся в частной собственности граждан. Всего ставропольчане владеют 3,7 миллиона гектаров.

Справились

Справиться с таким массивом, согласитесь, достаточно сложно. По оценке краевого минсельхоза, характеристика общего итога работы по заключению договоров аренды долевой земли в 2017 году выглядит так.

В 2017 году переоформлению в связи с окончанием сроков подлежали 184 договора аренды земель сельхозназначения, находящихся в общей долевой собственности. Казалось бы, не очень много. Но речь шла о земле общей площадью 314,6 тысячи гектаров. А переоформление договоров затрагивало интересы почти 26 тысяч участников общей долевой собственности с одной стороны и интересы 111 арендаторов с другой. Итоги могут порадовать: были проведены общие собрания дольщиков в отношении 98 процентов земель (это 307 тысяч гектаров).

Свои интересы

Сегодня к земле проявляется повышенный интерес, подчеркивалось на совещании, и со стороны ставропольских товаропроизводителей, и со стороны пришлых.

Нельзя не увидеть, что в этой связи произошли изменения по количественному и качественному составу арендаторов. Есть хорошая новость: на место новых арендаторов претендуют крестьянские (фермерские) хозяйства (35 процентов), а также существующие и новые арендаторы – сельскохозяйственные предприятия. Есть новость из разряда «не очень»: 17 процентов собственников, проголосовавших против заключения договора аренды, еще не определились с выбором нового арендатора. И новость совсем нехорошая: в отношении 5 процентов земель идут судебные разбирательства.

Приходят на помощь

Эти 5 процентов спорных земель долевой собственности – настоящая головная боль главы сельскохозяйственного ведомства края. И сам министр этот вопрос не упускает из виду. И на заседаниях правительства края он рассматривался не раз. Результат правительственного контроля: минсельхозу Ставрополья даны соответствующие поручения. Одно из них – продолжить и в нынешнем году мониторинг хода работ по заключению договоров аренды земельных участков. Второе – по-прежнему оказывать содействие органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов края в урегулировании возникающих споров при проведении общих собраний. Минсельхоз полностью готов к продолжению работы и выполнению данных правительством края поручений.

Особо министр сельского хозяйства края обратил внимание глав органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов на принципиально важные изменения и дополнения в Федеральном законе «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», которые вступят в силу 30 марта 2018 года. Они, считают в краевом аграрном ведомстве, должны упростить работу. Все изменения касаются вопросов проведения собраний дольщиков.

Валентина ЛЕЗВИНА

Ставропольская доля / Газета «Ставропольская правда» / 3 апреля 2018 г.