С Одессой, где 1 апреля традиционно проходит фестиваль юмора и сатиры, у меня связано много воспоминаний, так как родители мои одесситы и все школьные каникулы мы с сестрой проводили в этом городе, который, как известно, всегда был столицей юмора.

Шутят здесь всегда, при любых обстоятельствах. Правда, юмор юмору рознь. Бывает добрый, ироничный, а бывает и не очень. Помню, как подошли мы с дядей к киоску «Союзпечать» и он увидел в витрине красивые свадебные пригласительные открытки. Они как раз нужны были его сестре – она выдавала дочку замуж. Вот дядя и говорит во всеуслышание (а в Одессе тихо просто не умеют разговаривать): «Красивые открытки! Нужно их купить!». Продавец тут же ему отвечает: «Мужчина, вы сначала себе невесту найдите!». А «жениху» тогда уже было 50 с лишним лет…

Или вот еще эпизод из далекой юности. Помню, бабушка моя рассердилась на меня за то, что я по утрам долго сплю. Дескать, люди уже с пляжа домой возвращаются, а я и не думаю вставать. Разошлась она тогда не на шутку и со словами «да я лучше утоплюсь, чем иметь такую внучку» выскочила из дому. Я в ужасе кинулась за ней. Выбежала во двор, а ее уже там нет. «Не переживай, – говорит мой дядя, ее зять, – она даже не знает, в какой стороне море находится!».

В Одессу мы ездили только в гости к родственникам, а жили в Грузии, в городе Кутаиси, так как отец мой был военнослужащим. Из первоапрельских шуток мне на всю жизнь запомнилась только одна. Разыграла меня мама (не зря же она родом из Одессы!). Было мне тогда 20 с лишним лет. Устроилась я на работу. И все было хорошо – и работа нравилась, и коллектив, но была одна проблема: как уже сказала выше, не любила по утрам рано просыпаться.

И вот однажды звонит будильник: просыпаюсь, а на часах девять утра – начало рабочего дня. Стала я, как сумасшедшая, бегать по квартире, впопыхах умываться-одеваться-собираться. Вызвала такси. Подъезжаю к работе и не могу понять, в чем дело. На площадке перед административным зданием пусто, ни одного автомобиля. Вышла я из такси и замерла в недоумении: на часах-то уже 9.30. Вдруг подъезжает машина, оттуда выходит моя сотрудница и со словами «Янка, ты чего так рано?» уставилась на меня. И тут я стала дико хохотать… Оказывается, мама устроила мне первоапрельский розыгрыш: она накануне вечером перевела стрелки будильника на час вперед. А мне тогда было не до шуток, более того, я дико перепугалась…

Анекдоты, шутки ведь чаще всего берутся из жизни. Люблю людей с юмором, ироничных, с ними не соскучишься. Подруга моей дочери переехала на ПМЖ в Москву, а ей передала в наследство двух попугаев-мальчиков, Брайана и Шелдона. Наблюдать за ними – одно удовольствие, но дело не в этом. Муж никак не может успокоиться, что попугаи одного пола. Дескать, это непорядок. Как-то он возвращается домой из командировки и первым делом интересуется: «Как тут поживают наши попугеи?»…

И тут я стала дико хохотать / Газета «Ставропольская правда» / 3 апреля 2018 г.